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10月に入った途端、急に雨の日が多くなり、気温も下がってきました。うちの家庭菜園のトマトもほとんど収穫を終えましたが、まだ青い実もたくさんぶら下がっています。今回は青くて硬い未熟なトマトの利用法をご紹介しましょう。
<青トマトの塩漬け>
1. 青トマト1kgを横半切りにし、塩50~100gを入れて重石をする。
2. 1日目に汁の味をみて、甘ければ塩を加える。
3. 3~4日目に食べられる。さっと水洗いして一口大に切り、好みで醤油をかけて食べる。
4. 甘酢、カレー粉、キムチで本漬けしても美味しい。
<フライド・グリーン・トマト>
アメリカ南部の郷土料理で、同名の映画にも登場しました。
本場では粉に黒砂糖や蜂蜜を混ぜるようです。
1. 青トマトを1cmの輪切りにして、塩・胡椒をふる。
2. コーンミール(トウモロコシ粉)か全粒粉をまぶし、軽く押さえて粉をなじませる。
3. フライパンに熱した植物油で両面を揚げる。
<青トマトのグラタン>
上記の料理のグラタン版。ちょっとおしゃれな付け添え料理になります。
硬めの赤トマトでも美味しい一品。
1. オーブンを350Fに温める。
グラタン皿に無塩の溶かしバターかオリーブオイルをたっぷり塗る。
2. ボウルにパン粉とパセリのみじん切りを入れ、塩・胡椒で調味する。
無塩の溶かしバターかオリーブオイルを加え、よく混ぜる。
3. 青トマトを横半切りにし、切り目を上にしてグラタン皿に並べる。
塩・胡椒をふり、蜂蜜をかけ回して、その上に(2)のパン粉をたっぷりのせる。
4. オーブンで35~40分、トマトが柔らかくなるまで蓋なしで焼く。
5. 最後に2分ほどブロイル(上からのあぶり焼き)し、
パン粉がきつね色になったらできあがり。
(石川まりこ)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2003年10・11月号(No.54)掲載