Organic Life Circle

      食・農・暮らし・環境をテーマに、カナダのバンクーバーから情報発信中♪

豆腐とケール入りの なんちゃってチヂミ

2006年02月19日 | 料 理・ごはん


<材 料> 4人分

ケール         1~2束 みじん切り
タマネギ        1/2個 スライスかみじん切り
木綿豆腐        1丁 手でつぶしたもの
チヂミ粉        約1カップ
卵           2個
水、または牛乳や豆乳  タネのかたさを見ながら適量


<作り方>

1 いつも目分量でとってもアバウトなんですが、全てをボールに入れ
  よく混ぜてフライパンで焼くだけ。チヂミ粉が無ければ、小麦粉と、
  上新粉(米粉)かコーンスターチを3対1で混ぜて使ってください。
  焼き上がりの硬さはお好みですが、タネがあまり柔らかいと
  焼きにくいと思います。

2 熱したフライパンにタネを落としてまるく広げ、引っくり返したら
  ヘラでぎゅっと押し付けて、韓国のお好み焼きチヂミのように薄く焼きます。

3 お好みでピザ用チーズやベーコン、エビなどを入れると
  更においしくなります。コーンやグリーンピースを入れると、
  小さい子供はとっても喜びます。
  子供ってなんで小さいまるい物が好きなんでしょう。

4 タレは、ポン酢醤油または酢醤油に、少しゴマ油と
  お好みで一味唐辛子を入れると大人のお味。ご自由に楽しんでみてください。

(関尾直美)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2005年11月・12月号(No.65)掲載

最新の画像もっと見る