<材 料> 4人分
ケール 1~2束 みじん切り
タマネギ 1/2個 スライスかみじん切り
木綿豆腐 1丁 手でつぶしたもの
チヂミ粉 約1カップ
卵 2個
水、または牛乳や豆乳 タネのかたさを見ながら適量
<作り方>
1 いつも目分量でとってもアバウトなんですが、全てをボールに入れ
よく混ぜてフライパンで焼くだけ。チヂミ粉が無ければ、小麦粉と、
上新粉(米粉)かコーンスターチを3対1で混ぜて使ってください。
焼き上がりの硬さはお好みですが、タネがあまり柔らかいと
焼きにくいと思います。
2 熱したフライパンにタネを落としてまるく広げ、引っくり返したら
ヘラでぎゅっと押し付けて、韓国のお好み焼きチヂミのように薄く焼きます。
3 お好みでピザ用チーズやベーコン、エビなどを入れると
更においしくなります。コーンやグリーンピースを入れると、
小さい子供はとっても喜びます。
子供ってなんで小さいまるい物が好きなんでしょう。
4 タレは、ポン酢醤油または酢醤油に、少しゴマ油と
お好みで一味唐辛子を入れると大人のお味。ご自由に楽しんでみてください。
(関尾直美)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2005年11月・12月号(No.65)掲載