Organic Life Circle

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ピーマンとブリーチーズのメルト

2006年03月02日 | 料 理・ごはん


おしゃれで簡単で素晴らしく美味しいオードブルの一品です。子どもも大人も大喜びでした。ブリーチーズはいろいろありますが、Harmony 社のオンタリオ産オーガニック・ブリーやバンクーバー島の Little Qualicum Cheeseworks 社の製品がお勧めです。どちらも Capers や Choices などの自然食品店で販売されています。

《 材 料 》

  赤ピーマン       1個
  黄ピーマン       1個
  ブリーチーズ      スライス数枚
  バルサミックビネガー  適量
  黒コショー       適量

《 作り方 》

1. ピーマンを丸のまま180℃のオーブンで約20分間焼き、
  皮がスルリとむけるくらいまで柔らかくする。焦がしても皮をむくので大丈夫。
2. ピーマンをオーブンから出し、ボールに入れラップで密閉する。
  そのまま15分程冷まして皮をむく。種もきれいに取り除いて6等分くらいに切る。
  *ピーマンの中はまだ熱いので気をつけて。すぐに使わない場合は密閉容器に入れて、
   冷蔵庫で数日保存できる。安く手に入った時に多めに作っておくと便利。
3. オーブンで使用できるトレーに(2)のピーマンを置き、
  その上に大きくスライスしたブリーチーズをのせ、
  オーブンでチーズが柔らかくなるまで再び焼く。
4. でき上がったら皿に盛り、バルサミックビネガーと黒コショーをかけ、
  温かいうちにいただく。

(岩内佑季子)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2004年4・5月号(No.57)掲載

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