おしゃれで簡単で素晴らしく美味しいオードブルの一品です。子どもも大人も大喜びでした。ブリーチーズはいろいろありますが、Harmony 社のオンタリオ産オーガニック・ブリーやバンクーバー島の Little Qualicum Cheeseworks 社の製品がお勧めです。どちらも Capers や Choices などの自然食品店で販売されています。
《 材 料 》
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
ブリーチーズ スライス数枚
バルサミックビネガー 適量
黒コショー 適量
《 作り方 》
1. ピーマンを丸のまま180℃のオーブンで約20分間焼き、
皮がスルリとむけるくらいまで柔らかくする。焦がしても皮をむくので大丈夫。
2. ピーマンをオーブンから出し、ボールに入れラップで密閉する。
そのまま15分程冷まして皮をむく。種もきれいに取り除いて6等分くらいに切る。
*ピーマンの中はまだ熱いので気をつけて。すぐに使わない場合は密閉容器に入れて、
冷蔵庫で数日保存できる。安く手に入った時に多めに作っておくと便利。
3. オーブンで使用できるトレーに(2)のピーマンを置き、
その上に大きくスライスしたブリーチーズをのせ、
オーブンでチーズが柔らかくなるまで再び焼く。
4. でき上がったら皿に盛り、バルサミックビネガーと黒コショーをかけ、
温かいうちにいただく。
(岩内佑季子)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2004年4・5月号(No.57)掲載