ツアーの昼食は洛北・鷹ヶ峰しょうざんの 「千寿閣」で
お昼を済ませました。
しょうざんの土産物の売店があるホールの前でバスを降り・・
ここの桜は満開、
テーブル席で懐石料理をいただきました。
。 食前酒 梅酒
。 先がけ よもぎ豆腐 。 吸い物 卵とアナゴの吸い物
。 お造り (剣先烏賊、鯛、鮪) 。 焼き物 ウニと鱒の木の芽和え
。 揚げ物 筍のはさみ揚げ 。 蒸し物 湯葉、白身魚、わらび
。 ご飯 筍ご飯、赤だし、香の物
。 デザート (黒豆、苺、ミカン、ジュレ)
和菓子、お抹茶
懐石料理は一品は少しですが、一通り頂くとなると最後は
お腹いっぱいに・・・
和菓子とお抹茶がとても美味しかったです。
千寿閣を出るとすぐ目の前に竹林があり、
筍ご飯の筍はこの竹林で採れたものかなぁ なんて思いながら
集合時間が近くなり、バスを降りた所へ・・・
これからタクシーに分乗して 原谷苑へ向かいました。
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