OpenOvenの日記

千葉県の市川で天然酵母のパン屋を営んております。 日々の拙い日記でございます。

終わらない軽減税率

2019-09-30 21:00:00 | お店のこと
ずっとやってきた軽減税率
終わらないって、もう。
レジの設定はかなり時間かけてやって
0時になったら、切り替わる、はず。
ホントに切り替わるんだかどうだか
0時過ぎ無いとわかんない。
明日、超早起きして
確認して、ダメだったら
開店までに登録しなおさないと…
商品札もメニューも全部書き直し。
経済省の見本みながら作って
印刷して切って、の繰り返し。
こんなにして、なんの見返りもないとは
驚くべき無駄な労力だ。
消費税は消費者からの預かり金。
年1、全て納金します。
その預かるだけの作業のために
数ヶ月の準備と前日のこの追いついてない感。
ムキーーーーー!

明日からかなり手際の悪いお会計になります。
慣れるまで長い目で見てください。
よろしくお願いしますー

電子化の波

2019-09-26 18:10:35 | お店のこと
お店にPayPayを導入しました。

10月から始まる軽減税率制度。
ずっと小売業者を悩ませ続けた
訳わからん制度がスタートします。
電子マネーで決算すると
国から5%還元される、とのこと。
うちは電子化するつもりなんて
さらさら無かったのですが
電子マネー使って還元されるのは
お客様自信。
国からもらえるのにやらないってのは
面倒くさいからやらないってのは
怠惰だなぁと思うようになりまして。
急いでPayPay導入。
急いで国へ還元事業店申請。

ま、間に合った…
これで晴れてPayPay使ってもらえたら
国から還元されます!

まだPayPayだけですがね。
そのうち増やします、たぶん。

とりあえず、使えるようになった事をご報告。




千葉の防災支援

2019-09-17 14:26:30 | お店のこと
今日はまたちょっと暑さが戻ってしまいました。
千葉の被災地の方々を思うと
この暑さと明日の雨、
心苦しく思います。
毎月、楽天の通販分の売り上げから
東日本震災と熊本地震の募金を
させていただいておりましたが、
今月から千葉の防災支援に
切り替えさせていただきます。
微力ながら復興のお手伝いになれば。

増税前で発送も混んでおりますが
防災支援に繋がる事を思うと
1つでも多く、と手を動かしております。


生ハム!

2019-09-14 07:13:09 | お店のこと
「モッツァレラと生ハムのサンド」が
販売開始!
ルッコラも入ったサンドです。
美味しさ間違いなし。
こちらは10:30くらいから店頭に
並びます。
ルッコラが美味しい時期は
毎日作りますー

秋のマフィン

2019-09-13 11:38:46 | お店のこと
「梨のマフィン」が販売開始です。
市川は梨の街。
その梨を使ったマフィン。
毎年好評なマフィンです。

フレッシュな梨を使っているので
日持ちはしません。
なので、ネット販売しておりません。
このマフィンは店頭のみの販売。
しかもこの時期だけ。

店頭で見かけたら是非!

わたしは冷やして食べる派です。