直販所にいちごが出ています。
1㎏ 1000円
安いか高いかわかりませんが
買ってきてジャムを作りました。
最初は四つ切にして35%のお砂糖で作りました。
二回目は丸っこのまま作りました。
瓶を煮沸消毒して入れました。
今は、いちごが有りますが、
季節が終われば無くなります。
そこで、お砂糖を入れて煮たら出来るように、
いちごを買って来て冷凍をしました。
以前は、手間だと思って出来なかった事が、
作ってみれば意外と簡単に出来る事がわかりました。
直販所にいちごが出ています。
1㎏ 1000円
安いか高いかわかりませんが
買ってきてジャムを作りました。
最初は四つ切にして35%のお砂糖で作りました。
二回目は丸っこのまま作りました。
瓶を煮沸消毒して入れました。
今は、いちごが有りますが、
季節が終われば無くなります。
そこで、お砂糖を入れて煮たら出来るように、
いちごを買って来て冷凍をしました。
以前は、手間だと思って出来なかった事が、
作ってみれば意外と簡単に出来る事がわかりました。