2024年2月29日

2024年02月29日 20時17分00秒 | 日記
2月最終日
大変愛でたいお話しで終わりました。
おめでとう御座います👏
明日から3月
今年もご活躍される事でしょう。
子供さんは3人予定されていたので、
是非達成していただきたいです。

これに感化されて
後に続いてくださる方が沢山いると
日本の将来も明るくなります。

個人の幸せを追求するのも
悪いとは思いませんが、
結婚して子育てをして
国の未来を考える事も
人間として
日本国民として
1個人として
悪くないと思います。

2024年2月28日

2024年02月28日 22時00分00秒 | 日記


今回のカーネーションは、
蕾が全部開花しそうです。
たぶん初めての事だと思います。
何時も途中で変色して駄目にしていたと思いますが…
今回は水替えの時、
花の茎を水洗いしてぬめりを取っていました。
それが良かったのかも知れません。



今日の晩御飯
手作り餃子
皮も手作りです、
庭のニラを食べるのに作りました。
何時もぼろぼろになりますが、
今日のは上出来です。
味もまあまあでした。
皮が良かったからかな?




金柑風呂

2024年02月27日 21時44分00秒 | 日記


金柑ジャムを作るのに、
丸っこの金柑を10分煮て、
皮と中身を分けます。
皮はみじん切りにしてジャムに、
湯がき汁と中身はネットに入れて、
お風呂に入れて金柑風呂です。
油分が多くて保湿になるし、
湯船は湯垢が付かなくて、
お掃除楽々です。
秋から、
柚子風呂、乾燥柚子風呂、
等がずっと続いています。
金柑も良いお風呂になっています。


2024年2月26日

2024年02月26日 21時31分00秒 | 日記
17:42


味噌仕込みをした。
手際良く出来るようになりました。
先日子供に味噌を送りました、
その子から美味しい、
出汁が入っているみたいと言われて…
大豆と一緒に昆布を入れている事を思い出しました。
そうです、
何時も昆布を入れていました。
知人と初めて一緒に作った時、
昆布を大豆と一緒に浸けて、
浸け汁のまま大豆を煮たのです。
以来ずっとその作り方なので、
昆布出汁の味噌でした。
当たり前すぎて忘れていましたが、
天然のアミノ酸入りでした。