災害から生き抜く知恵

2018年07月31日 21時39分41秒 | 日記

災害時の生きる力と云う自己診断がありまして、

満点が120点ですが、93点でした。

何とか生き抜けそうな点数だと思います。

東北大学の佐藤先生の講演ですが、

東北大学には、佐藤先生が7?人居られるそうで・・・

とても興味深い、参考になる講演でした。


一品料理

2018年07月30日 20時52分37秒 | 日記

キムチチャーハンです。

先ず、玄米ご飯

キムチの素 (大根・人参・玉葱・ねぎ・ニラ・生姜・大蒜・イカの塩辛・甘酒・りんご・

干しアミエビ・唐辛子・だし醤油)

玉葱、卵、サバ缶、味付け海苔、青じそ、紅しょうが、ごま油。

この時期、白菜は無いので胡瓜をキムチにします、

胡瓜を食べるのでキムチの素の具が残ってしまいます。

そこで、チャーハンにしたり、お好み焼きにしたり、

我ながら、キムチの味は上々です。

 

 


手作り味噌

2018年07月29日 21時44分44秒 | 日記

玄米で麹を作りました。

麹を買うと、1㎏ 1500円くらいになります。

10㎏のタッパーに麹は2㎏入れます。

それだけでも高価な味噌ですが、大豆と塩と昆布を入れるので、

買った味噌よりも多分高価になると思います。

以前より麹を自分で作りたいとは思っていましたが、

手間がかかりそうで二の足を踏んでいました・・・

昨年の秋に思い切って作ってみました。

それが何と無く成功?したので、

今回二度目の挑戦となりました。

室温が高いので、温度管理の心配もなく、

たぶん大丈夫だと思います。

麹が黒っぽいのは、玄米だからです。

今回の材料費は塩と昆布代くらいでした。

大豆はもらいものだし、玄米は食用の流用です。

麴菌も貰い物です。

ただ・・・

まだ出来上がりを試食出来ないので・・・?