大玉村社協ブログ 

大玉村社協の日々の出来事や、お知らせなどをアップします。

美味しい豆腐作り

2013年11月14日 09時59分10秒 | 地域サロン活動

11月13日、大玉15区で活動している「椚山サロン」で、講師には大玉社協の渡辺事務局長をお招きして、手作り豆腐作りを学びました。

まずは水に浸してある大豆を

Img_0469

ミキサーにかけます。ミキサーで磨り潰された大豆を生呉(なまご)というそうです。

Img_0475

生呉を鍋で煮ます。それをこし布に入れます。
Img_0484
そしてしぼるのですが、熱いのでへらや棒等を使います。

Img_0485
そうして出来たのが、おからと

Img_0492

豆乳です。おからはサラダやクッキー、ドーナツなどに活用できますし、豆乳はこのままでも飲めます。この豆乳に弱い火力を加えると湯葉が出来ます。
Img_0493
そしてこの豆乳を80℃まで上げて、にがりを打ちます。
Img_0498
その後、木べらででゆっくりと十字を描くように混ぜます。

Img_0501
そのまま10分程度待つとこのような状態になります。これがおぼろ豆腐というそうです。これを固めると皆さんが普段目にする豆腐になるのですが、椚山サロンではこのおぼろ豆腐のままいただきました

Img_0502

これが豆腐なのにプリンみたいな触感でとっても美味。
Img_0505


是非皆さんもお試しあれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安達太良山のホワイトハート☆2 0131113

2013年11月14日 09時49分52秒 | 大玉村社協
安達太良山のホワイトハート☆2  0131113
おはようございます~♪ 今年もいよいよ冬の到来ですね。恒例の安達太良山の中腹に『白いハート』がくっきると観られる時期となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉社協のホームページはこちら

社会福祉法人大玉村社会福祉協議会ホームページ