パッションフルーツが収穫の時期を迎え
ました。熟すと(たまに熟してなくても)
勝手に落ちるのでそれを拾います。
外の皮が固いので発見が遅れても大丈夫。
色が濃い紫になり表面がシワシワになれ
ば食べごろ。冷蔵庫で冷やしてそのまま
食べたりゼリーやムースにしてもgood!
常温で追熟中の今は、部屋いっぱいに
甘酸っぱい香りが広がっています♪
花もまだまだ咲いているので今年は長い
期間収穫が見込めそうです。
島唐辛子も収穫時期のはずなのに・・、
全然赤くならない。もしかして青唐辛子
なのかも?
マニラヤシも順調に成長。来年の今頃
にはフロントでお披露目できそうです。
今年もゴーヤーが勝手に生えて、クロキ
に好き放題巻き付きグングン成長して
います。
手が掛からない優等生は他にも落花生、
そしてニガナ、ニラなど(収穫しても
次々に新しい葉が生えてきます)。
ただそれ以外の野菜たちは虫の総攻撃
にあって畑は壊滅状態。
試しにプランターで育ててみることに
しましたが、どうなりますか?
僕ん家はゴーヤーがたくさん出来てオクラやキュウリも出来ましたよ。
夏野菜が出来る前に家のじゃがいもがたくさん出来て母が夕飯はりきってコロッケたくさん作ってくれたので美味しかったです。
ゴーヤーがたくさんできていいですね。
うちは毎年ほんの少し。オクラはたくさん
出来ますが、キュウリは今年もダメでした。
色んな野菜を作ってるんですね~。