![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e9/e1cdb641534a026b5b504e93becb667d.jpg)
さつまいもの葉っぱを水に漬けたのが
約2ヶ月前。
それからぐんぐん根を伸ばし今では
こんなになっちゃってます。
(葉も元気そのもの)
赤い根っこもあるので、もしかしたら
実を付けるかも?そんな期待を込めて
土に植え替えました。
1枚の葉っぱからさつまいもが出来たら
凄いけど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/397f123b4d6d21835e12ecb20a43a140.jpg)
庭のさつまいもは蔓を切り、豊見城と
北中城の畑にせっせと運んでいますが、
食卓にもちょいちょい登場します。
ちなみに島やさいのカンダバーはさつま
いもの葉のことですが、これは葉を
食べる為に改良されたものなので、逆に
実は水っぽいので食べません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/42f02d556e263d958937f02c2e40ff85.jpg)
サトウキビはテキトーな大きさに切り、
外の厚い皮を歯でむき、内側を歯で
ガシガシ噛んで汁を吸います。
とっても甘いんだけど・・・、皮をむく
のが大変。歯の弱い方は決してマネしな
いでね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/89/aaf13f5cd1c0e298586fd85b0e4e5ff4.jpg)
新しい芽が出た枝は豊見城の畑へ。
来年大量に収穫できそうだったら、カン
ボジアに行って絞り機を買う予定。
(屋台のおじさんがお手軽な絞り機で
ジュースを作っていたので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d1/50ca2d19c5fc037909a0179c613454cb.jpg)
黄色く色づいたシークヮーサー。
そろそろ食べ頃なので収穫しようと
したら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b4/6fc6db9acd6d2692e681b8e09fe14835.jpg)
既に食べられていました。
犯人は鳥、しかし食べ方が見事。
私でもこんなにキレイに食べられ
ないけど。。。