沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

さつまいも主食化計画

2022-12-29 20:20:20 | 番頭の独り言

さつまいもは植え付けてから収穫出来る

まで約4ヶ月(ただし冬は収穫まで5ヶ月

以上かかります)。霜の心配がない沖縄

では年中栽培可能なので、時期をずらせ

ばいつでも収穫OK。

 

既にカゴ一杯ストックがありますが、

 

掘り出されるのを待っている芋たちが

いるので

 

ひたすら掘る!

 

そして後は食べるのみ。コロッケ、

サラダ、芋けんぴ、チップス、ケーキ

に干しいもなど色んな形に変えて食べて

はいましたが、やはり大量消費するには

アレしかない!

 

そう、イモの主食化。

 

炊飯器にさつまいもをぶちこみカップ

1〜2杯水を入れ炊飯ボタンを押すだけ。

 

とっても簡単♪

 

ホクホクしてたり

 

ねっとりしてたり(芋の種類は同じです)。

 

正直言うと、芋を主食になんかできる

はず無いと心の中では思っていました。

でも実際やってみると、全然問題なし!

と言うか、むしろ芋スゲーって感じ。

 

少ししか食べなくても夜中にお腹が空く

ことはなく、逆に目一杯食べてももたれ

ることもありません。食物繊維たっぷり

なので、お通じが良くなるのはもちろん

のこと、翌日は内蔵が軽くなった感じが

します。

 

今はまだ週一ペースですが、収穫量が

増えてきたら週二、週三・・、そして

いずれは毎日!にはさすがにしませんが、

とりあえずとことん芋生活を楽しみます。

 

.