「モーイ残ってる?無かったら行くか?」
「無いです、行きま〜す♪」
三線の師匠からのメール。今年もこの
季節がやってきました。
そして大潮の今日、いつもの場所へ。
真ん中下でユラユラしている黄土色を
しているのがモーイです。
ちなみにこっちはアーサ。と言っても
中心部の色が濃くなっている部分の
ほんの一部です。周りの海藻は違います
が、手で触るとすぐ分かります。
こっちの焦げ茶色の海藻はモズク。
だけど今日のお目当てはあくまでモーイ
なので、アーサやモズクには目もくれま
せん。
2時間半ほどで1年分収穫出来ました。
(とは言えほとんど師匠が採ってくれた
ので、私は多分10分の1以下)
家に帰ってからひたすら海藻についた
ゴミ取り作業(その後じゃぶじゃぶ水で
洗ったら、サッと熱湯に通して冷めたら
使う分だけ小分けして冷凍)。
流しいっぱいのモーイ。でもまだこれで
4分の1くらいなのに、時間はもう20時を
過ぎています。
今夜は徹夜だな。
1年で一番忙しくて大変だけど一番楽しい
日でもあります。
「無いです、行きま〜す♪」
三線の師匠からのメール。今年もこの
季節がやってきました。
そして大潮の今日、いつもの場所へ。
真ん中下でユラユラしている黄土色を
しているのがモーイです。
ちなみにこっちはアーサ。と言っても
中心部の色が濃くなっている部分の
ほんの一部です。周りの海藻は違います
が、手で触るとすぐ分かります。
こっちの焦げ茶色の海藻はモズク。
だけど今日のお目当てはあくまでモーイ
なので、アーサやモズクには目もくれま
せん。
2時間半ほどで1年分収穫出来ました。
(とは言えほとんど師匠が採ってくれた
ので、私は多分10分の1以下)
家に帰ってからひたすら海藻についた
ゴミ取り作業(その後じゃぶじゃぶ水で
洗ったら、サッと熱湯に通して冷めたら
使う分だけ小分けして冷凍)。
流しいっぱいのモーイ。でもまだこれで
4分の1くらいなのに、時間はもう20時を
過ぎています。
今夜は徹夜だな。
1年で一番忙しくて大変だけど一番楽しい
日でもあります。