沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

番頭の3分クッキング

2014-05-23 20:20:00 | 沖縄情報
昨日も雨、そして今日も雨雨本当に今年は良く降ります。
(ただ明日からは天気も回復、気温は30度近くまで上がりそうです)

外に出掛ける気分にならないので、お家で沖縄の郷土料理を作ることに
しました(サニーズのコンドミニアムは全てキッチン付きなのでお部屋でも
気軽にお作りいただけます)。

今回挑戦するのは旅行者にも大人気の「ジーマーミー豆腐


用意するものはピーナッツペーストくず粉(片栗粉でもOK)。


お鍋にくず粉(15g)とピーナッツペースト(40g)、それにお水(200cc)を
加えて火にかけます(量はテキトーで大丈夫)。


煮たってきたら弱火にしてヘラでかき混ぜるだけ。固くなってつやが
出てきたら容器に移し冷蔵庫で冷やして完成♪赤


ピーナッツの分量をかなり多めにしたのでこんな色になりましたが、
お味の方はまずまず。

これに黒蜜をかけるとデザートに、ワサビと醤油で食べるとおつまみになります。

今回は手っ取り早くピーナッツペーストを使いましたが、秋には畑で収穫出来る
(予定の)無農薬落花生を使って、再度チャレンジしてみます。



ちなみに私の大好きな「アボガド」を使った「アボガドーフー」も作ってみましたが、
これは大失敗。。。アボガドは是非そのままお食べくださいベー