「夏の風物詩、かき氷が進化している」そうです。中でも、「福岡市博多区にある完全予約制のかき氷店〈おまめよしこのかき氷〉が注目されています。このお店は「2021年4月、大牟田市出身の吉田由起子さん(46)がオープンされた」そうです。〜大牟田市出身の方が福岡市で頑張ってあります!
「定番メニューは〈おとうふ〉〈明太フランス〉〈白みそごぼう里芋〉〈キャロットケーキ〉の4種類(各1700円)で独創的な味が人気だ」そうです。〜メニュー見ただけでは想像できない?!もしかしたら狙いは、夏バテ克服・栄養満点かき氷なのでしょうか??それにしても値段もすごい!
「一番人気の〈おとうふ〉は豆腐クリームに、ポップコーンやナッツ類をトッピング」してあるそうです。「季節のメニューもあって常時約10種類を提供」されてるそうです。〜すごいですね!
「かき氷の愛好家は《ゴーラー》などと呼ばれ、有名店を食べ歩いて気に入った品をSNSに投稿する人も多い」そうです。新聞では「糸島市の〈雪菓子元祖 白雪の花 村上や〉や福岡市中央区の〈稚加榮〉や〈XXOCOA(ショコア)、南区の〈ドルチェかき氷 熱捨(ねつすて)〉などが紹介されています。〜ほんと変わってますね。まず、SNSで食べ歩きする?!
(下:20237月3日 読売新聞〈気になるサーチ〉欄-香月大輝「進化するかき氷 ユニークな涼を求めて」より)
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