大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

九州焼酎~東京でアッピール

2016年10月02日 06時56分30秒 | 日記
「九州の焼酎文化を世界に知ってもらおうと<焼酎ナイト>が東京で開催された」そうです。産学連携組織「SHO-CHUプロジェクト」(福岡市)と日本外国特派員協会のイベントで、外国人記者等約100人が九州各県の多彩な焼酎や料理を楽しまれました。「プロジェクト代表理事の九州大学大学院坂口教授が本格焼酎の9割以上が九州で生産されていることなどアッピールされると会場からは驚きの声が上がった」そうです。オランダ人記者のダニエルさんが「九州と歴史的なつながりが深いオランダでも焼酎は全く知られていない。焼酎はたくさんの種類があり、いつも新しい発見がある」と喜んでらしたそうです。
焼酎の友としてどんなおつまみや料理が紹介されたのでしょうか?お酌専門の方々気になりません?
それよか~大牟田でもやってほしいね!九州各地の焼酎っちゃどんなもんか?ずらーっと並べて~~。おもしかやん。うれしか~。毎日やっとっじゃなかつね!うんにゃ1,2品種ばい。~ほんなこつ、目輝かして!も、よかよか!
(下:2016年9月24日西日本新聞「九州産の焼酎 外国人を魅了 東京で試飲会」より)