先日、学童さんも作っていたよもぎ団子。
今日は保育園のお友だちも挑戦しましたよ。
お散歩の時など、
「これ、よもぎの葉っぱだよね!」
と、よく観察していた子ども達。
今日のクッキングで使う、ミキサーで砕いたよもぎも、
「・・・うん。よもぎのいいにおい♪」
と、春の匂いを感じているようでした。
さて。
その、よもぎを団子粉に加えて、
力をこめて、よ~く捏ねて・・・
最後は、みんながお得意の丸める作業。
ほらっ、こんなに上手に出来たよ!
気が付けば、お盆にた~っくさんのお団子が。
「先生、お願いしま~す!」
そうして、おやつに出てきたよもぎ団子。
頴娃町独特の食べ方、『あめんどろ』に付けて頂きます。
よもぎの匂いと、あめんどろの甘さが、またマッチしていて美味しんですよね~♪
そんな、春を感じたクッキングでした。
今日は保育園のお友だちも挑戦しましたよ。
お散歩の時など、
「これ、よもぎの葉っぱだよね!」
と、よく観察していた子ども達。
今日のクッキングで使う、ミキサーで砕いたよもぎも、
「・・・うん。よもぎのいいにおい♪」
と、春の匂いを感じているようでした。
さて。
その、よもぎを団子粉に加えて、
力をこめて、よ~く捏ねて・・・
最後は、みんながお得意の丸める作業。
ほらっ、こんなに上手に出来たよ!
気が付けば、お盆にた~っくさんのお団子が。
「先生、お願いしま~す!」
そうして、おやつに出てきたよもぎ団子。
頴娃町独特の食べ方、『あめんどろ』に付けて頂きます。
よもぎの匂いと、あめんどろの甘さが、またマッチしていて美味しんですよね~♪
そんな、春を感じたクッキングでした。