今日は、たんぽぽ組さんのクッキングでした♪
久しぶりのクッキングは、ハンバーグを作りました。
まずは、たまねぎをみじん切りにしていきます。
小さく小さく切っていくよ。
上手に包丁を使いこなし、切ったたまねぎを炒めます。
ジュージューといい音がしています♪
たまねぎの色が変わるまで炒めよう。
お次は、ひき肉をこ捏ねます。
ひき肉にパン粉や牛乳を加え、炒めたたまねぎも入れていこう。
よく混ぜ合わせて、まぁるく成形するとハンバーグに近づいてきた♪
丸やハートに成形していた子もいました。
あとは、フライパンで焼いていきます。
ひっくり返して両面焼いたら完成!
今日の食事は、食器を変えて少し特別なんです。
使うのは、フォークとナイフ。
なぜかというと、現在マナーについて調べているたんぽぽ組さん。
今回は、食事のマナーを実践するべくフォークとナイフを使ったというわけです♪
フォークやナイフも食べている時の置き方、食べ終わったあとの置き方といろいろあるので、やってみました♪
優雅に音楽をかけ、お口も紙ナプキンで拭いてみたり。
一気にお上品になったたんぽぽ組さんです♪
おいしくいただきました♪