遊びにおいでよ!
大川こども園公式ホームページ
http://www2.synapse.ne.jp/ookawa/
今年度もたんぽぽ組さんが桜の葉の塩漬けを行いました。
これは、毎年3月に行われるお別れお茶会の桜餅に使用するものです。
子どもたちにもお手伝いをしてもらっています♪
桜の花も散り始める頃、きれいな葉っぱがつき始めるので、
柔らかくてきれいな葉を選んで収穫しました。
収穫した葉っぱは、流水できれいに洗い流します。
そのあとは、お湯にくぐらせて、冷水へ。
塩水にいれてこのまま重しをして数日。
来年まで大事に保存しておくのです。
これで、下準備完了!
来年の3月、みんなが準備した葉っぱで桜餅作りたいと思います♪