たんぽぽ組さんが本を広げて熱心に見ています。
「おいしそう!」
何やらお菓子がのった本のようです。
お店屋さんごっこの準備の前にまずは、本物を知ろう!ということで、
今日はクッキング。
今から作るのは、クレープです♪
では、はりきっていってみましょう!
卵を割って、
お砂糖を入れて混ぜます。
そこへ牛乳を数回に分けて入れていきます。
そして、今日作るクレープの生地は2種類。
普通の白い生地とココアを入れた茶色い生地です。
粉を入れて混ぜてから冷蔵庫で少し冷やしておきます。
その間にもやることはたくさん!
まずは、果物の用意です。
もう一つは、生クリームを泡立てます。
やることを手分けして進めていきます。
さぁ、休む暇もなく生地を焼いていきますよ~。
生地を流し込んだらおたまで平らに薄く伸ばします。
初めてとは思えないほど上手な子どもたち。
ひっくり返すと、あっという間に焼き上がりました。
最後の仕上げはクレープのトッピング。
生クリームや果物を挟んで、今日はクレープ屋さんのようにラッピング。
すごい!!
怒涛のクッキング時間を終えました。
でも満足気なたんぽぽ組さん♪
これだけ頑張って作ったクレープ、それはそれは美味しかったことでしょう♪
お店屋さんごっこのイメージはばっちり!!
かな♪