ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

久しぶりの山形食パン。

2023-10-06 | イーストパン
こんにちは。1週間ぶりの投稿です。
暑くもなく寒くもない、心地よい季節になりましたね。😊
10月に入って、一気に秋らしくなり、あんなにも長くて厳しかった
残暑が、なんだかウソのようです。

今朝は肌寒いくらいで、午前中ずっとカーディガンを羽織っていました。
(カーディガンは冷房対策として、夏の間も常備)

ちなみに、まだ半そでです。早く衣替えしないと~ です。😓





取り掛かったのは、前日のお昼過ぎでした。
焼き上がったパンは、粗熱が取れたあと、そのまま袋に入れ
朝まで放置。そして、今朝スライスしたのでした。




山の高さが均等に焼き上がり、ちょっと嬉しい~。



こちらは仕上げ発酵完了後。




久しぶりの2つ山食パンは、全体にまあまあの出来でした。



人に優しい~ さわやかな季節とは、
そう、パン酵母にとっても、さわやかで優しい季節なんですね。
酵母菌が活発になり、パン作りがよりスムーズになります。


活用しないと損!!
な~んて思うのだけれど、いつまで続くやら…。はてさて。😓












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 名月なぞらえて… | トップ | せっせと栗仕事。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-10-07 07:32:45
美しく焼けましたな~♪
朝晩寒いくらいに成って来ました。
昨日扇風機を仕舞ったのでsが、ストーブを出さなきゃいけないかも?(;^_^A
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2023-10-07 13:17:38
ようやく秋らしくなったと思ったら、じきに冬支度!?
もう本当に、秋が駆け足で通り抜けて行ってしまいそうです。😓
わが家はまだ、扇風機出てます。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事