お昼は、肉まんか あんまんで…。
「思い立ったが吉日」とばかりに、早速、
朝からパン作りを始めたのだった。
家事と並行させながら、そして、お昼ちょっと前に、
肉まんとあんまん各4個ずつ蒸しあげる。

苦手な肉まんの成形は、まぁまぁ?
ブサイクながら、どうにか克服できたみたいだ
けれど、残念ながら、今回も肉あんが、
あまり美味しいと思えない。😞


本当はそれほど肉まん好き、でもない。
納得のいく肉あんを作りたくて、なんだかちょっと
意地になって、試作を重ねていたんですね。😅
それももう、終わりにしたい…。
ということで、わたしの肉まん作りは、今回をもって終了。
さて。


肉まんと同じ外皮で作った、
あんまんはどうかというと、こちらは
ふつーに美味しかった。
蒸しパン作るなら、
これからは、あんまんオンリーで!😀
コンビニの中華まんは随分小さくなって高くなりましたな~
カレーまんが無くなったし(´;ω;`)ウゥゥ
肉まんとあんまん美味しそうですね♪
肉まんのひだが綺麗に出来てて羨ましい
私は全くひだを作る事が出来ずに悪戦苦闘しております。
是非コツを教えて下さいm(_ _)m
揚げたカレーパンは好きなんですけどね~。
値上げラッシュはとどまることを知りませんね~。
ベースアップや原材料費の高騰で、企業さん(特に中小企業さん)も
大変らしいから、仕方ない気もします。
まだまだ値上がりしそうですよ。たぶん…。😓
コツというより、試作を重ねているうちにきっと、
上手に包めるようになるかと思います。
習うより慣れっていいますもんね~。
形より味の方が大事です。
ちょっと前、そちらのブログにお邪魔したとき、「551」風の美味しい
肉まんが出来たって記事、読ませていただき、とても羨ましく思いました。😀
ぜひ、伝授していただけたらなと、図々しくも、
そんなことを考えてしまいました。😅