ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

きんかんジャム

2021-11-28 | 日記
大粒で甘くて種が少なく、
とっても食べやすい宮崎県産・きんかんたまたま。
生食向きなんだけど、とりあえずジャムに加工しておいた。

少しもったいない気もしたけど、きんかん風味の? ケーキ焼いたり、
パン生地に練り込んだり、楽しみ方いろいろ…。(*´▽`*)




さて、何作ろうかなぁ…。(^_^.)





そして。




天与の味覚?!
Sサイズの小さなみかんに、甘さが凝縮…。😍 
これがウワサの、静岡県産・三ケ日みかんなんですね~。
















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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2021-11-29 08:20:45
ママレードと違って実をジャムにしたのかな?
美味そうですな~♪
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せしおさんへ。 (そら豆)
2021-11-29 14:46:02
ジャムは、果実をまるごと使用するので、
果皮だけで作るマーマレードより、ちょっぴりリッチかな…。(^_^.)
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Unknown (home-made-bread)
2021-11-30 10:32:29
金柑ジャムいいですね(^^♪
種が多いので私はつい敬遠してしまいます。
このジャムが何に変身するのかまた楽しみです(^_-)-☆
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Home-madeさんへ。 (そら豆)
2021-11-30 14:45:10
きんかんジャムを初めて作ったとき、種の多さに閉口しました。(;^_^A
2度と作らないと決めたのに、シフォンケーキ焼いたら美味しくって、
また作りたくなりました。

ただ、種だらけ? のきんかんにも、種の少ない品種もあるようです。
今回使用したのは、一般的なきんかんよりかなり大きめの楕円形で、種も1粒に
2~3個ぐらいで、下処理がすごく楽ちんでした。

Home-madeさんは、いろんなジャムをお作りになっていますよね~!
きんかんジャムもぜひ、お試しになって下さい。
Home-madeさんの数多あるレシピの、新しい仲間に加わるとうれしいです。(^^♪

また寄らせていただきますね。
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