goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 越後味噌

2023-10-12 07:27:53 | 料理用語

 「越後味噌」

 新潟県の米味噌で赤色の辛口味噌。
 粒味噌である。

 米どころ新潟らしく精白丸米を使用し、米麹が残って見えるので別名「浮麹味噌」という。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/3_D/010.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鯔 | トップ | <異名-人物> 神の雷光 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事