いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 きたしずく-酒造好適米

2022-12-05 08:45:53 | お米

 「きたしずく」

*農研機構HP より

 心白発現の良さ、収量の多さを兼ね備える
 耐冷性が高く、安定生産が可能
 雑味が少なく柔らかい味の酒が醸される

*https://www.hokkaido-sake.or.jp/knowledge/trivia/ より

 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場にて雄町/ほしのゆめの交配から生まれたF1と吟風を交配し「空育酒177号」として育種された。2014年、道産4番目の酒造好適米として優良品種となった。

*Wikipedia より

 wikipediaでは「道産4番目」とあるが、1987年「初雫」から始まり「吟風」「彗星」「きたしずく」と続いている。ただ、「初雫」を除く3品種が現在では北海道の酒造好適米の主力である。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | Simeji presents Z世代トレン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事