いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<異名-食べ物> 山のキャビア

2024-06-13 08:03:20 | 異名

 「山のキャビア とんぶり」

 「山のキャビア」と呼ばれるとんぶりは、アカザ科ホウキギ属の一年草であるホウキギ(ホウキソウ、ホウキグサ)の成熟果実を加熱加工した物の、日本語での名称。

 日本では古来、民間療法で用いる生薬の一つでしが、現代では日本文化における食品の一つとして用いられることが多くなりました。

 ホウキギという植物もその実を薬用および食用とすることも古代中国からの伝来で、日本で言う「とんぶり」と同じものを、古来中国であれ日本であれ漢方医学では地膚子と呼び、利尿と強壮を主な薬効とする生薬として取り扱ってきました。

 果実は直径1 - 2mmの小さな球形で、黒緑色で光沢があり、歯ざわりも似ていることから、日本語では「山のキャビア」「畑のキャビア」「和製キャビア」とも呼ばれるようになりました。

*https://www.alias-food.com/mountain/mountain-of-caviar より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-鳥類> 鴎 | トップ | <料理用語-和食> 氷鉢盛り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

異名」カテゴリの最新記事