「スパイスの女王 カルダモン」
「スパイスの女王」と呼ばれるカルダモンは、最も古いスパイスの一つで、またサフランについで高価なスパイスのひとつです。
このカルダモンには、体を冷やし、消化を助ける作用があるため、気温が40度近くまで上がる灼熱のアラブ諸国では日常生活に欠かせないスパイスの一つとなっています。
また、カルダモン特有のほんのり甘く、清涼感のある香りは料理にもデザートにもよく合い、日本ではあまり馴染みがありませんが、カレーやガラムマサラには欠かせないスパイスです。
生産国のインド・中近東・北欧諸国ではごく日常的に使われているスパイスです。
*https://www.alias-food.com/other/queen-of-spices より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます