「横川だいこん」
横川だいこん(横川ツバメ)
由来など
大正時代に,時任氏が当地で栽培されていた在来ダイコンの中から形状,品質の優れた系統を選抜し,種子の供給をしたのが始まりと言われている。
霧島市横川町に代々伝わり,形状と肉質の良さから県内でも数多く栽培されている。
別名の”横川ツバメ”とは,「播種から収穫までが,飛んでいるツバメのように早いから」や「大根の色合いが,ツバメの羽と腹部のコントラストに似ているから」との説がある。
作物の特徴・特性
根は,地上に出ている部分が赤紫色,地中に埋まっている部分が白色で,そのコントラストが特徴的な大根である。根重は2kg前後の大きさ。
味や料理法
生食,煮食とも良く,特に「なます」には最適と地元では評判。
栽培カレンダー
*http://www.pref.kagoshima.jp/ag06/sangyo-rodo/nogyo/nosanbutu/dentou/yokogawa.html より
「横川だいこん-よこがわだいこん」
【生産地】霧島市横川地区
【特徴】重さは2kg前後。根は,地上に出ている部分が赤紫色,地中に埋まっている部分が白色で,そのコントラストが特徴的。
【食味】瑞々しく、甘味がある。
【料理】生食・煮食のどちらにも適する。地元では、特に「なます」に最適と評判。
【来歴】霧島市横川町に代々伝わり,形状と肉質の良さから県内でも数多く栽培されている。大正時代に,時任(ときとう)氏が、当地で栽培されていた在来大根の中から形状、品質の優れた系統を選抜し、種子の供給をしたのが始まりと言われている。 別名「横川ツバメ」とも呼ばれているが、これは,「播種から収穫までが,飛んでいるツバメのように早いから」や「大根の色合いが,ツバメの羽と腹部のコントラストに似ているから」との説がある。
【時期】11月〜1月
*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_CMCPOMVS より
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