「桜」
馬肉を桜、または桜肉という。
別名「けとばし」
これの鍋仕立てが「桜鍋」で、すき焼き仕立てにするか、江東区名物の味噌仕立てなどにする。
ちなみに、肉屋で馬肉を売ってはいけないとされていた。
(牛肉と同一に扱かうのが禁忌されていたため)
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/014.html より
「桜」
馬肉を桜、または桜肉という。
別名「けとばし」
これの鍋仕立てが「桜鍋」で、すき焼き仕立てにするか、江東区名物の味噌仕立てなどにする。
ちなみに、肉屋で馬肉を売ってはいけないとされていた。
(牛肉と同一に扱かうのが禁忌されていたため)
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/014.html より
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