いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 桜

2024-08-07 09:38:40 | 料理用語

 「桜」

 馬肉を桜、または桜肉という。

 別名「けとばし」

 これの鍋仕立てが「桜鍋」で、すき焼き仕立てにするか、江東区名物の味噌仕立てなどにする。

 ちなみに、肉屋で馬肉を売ってはいけないとされていた。
 (牛肉と同一に扱かうのが禁忌されていたため)

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/014.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> エリ... | トップ | うまいッ! NHK 「やわらか!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事