みなさんこんにちは
本日は10月25日に行われた「健康味噌作り」講座のご紹介です。
講師を務めていただくのは静岡市食生活改善推進協議会の方たちです。
総勢9名の方が講師として参加して下さいました。
最初にレシピの説明です。
味噌作りの工程は、非常にシンプルですが、簡単な工程だからこそ、丁寧に作るとぐんと美味しい味噌に仕上がるそうです。
麹は買ってきたままだと固まっているので、丁寧に細かくほぐします。
ほぐれたら塩を入れて、またまたよ~く混ぜます
一晩、水に漬けておいた大豆を圧力鍋で茹でま~す
この時、水の量はひたひたぐらい、、、
茹であがった大豆はミートチョッパーで潰します
これは電動だからラクチンですね
潰した大豆はうちわでパタパタと冷まします
あまり熱いと麹菌が死んでしまいますからね。
この大豆に先程の麹菌をよ~く混ぜ合わせます
ちょっと固かったら、大豆の煮汁で調整
ビニール袋に入れたら、空気を抜いて、お家に持ち帰って熟成させます。
大体3か月?くらい・・・添加物が一切入っていない安心、安全な、お味噌の出来上がりが楽しみですね