そんなん分かれへん覚えている訳ないやん。幼稚園に入った頃、お父ちゃんの
おでこにチュッしたのがファーストキスかな?。
あんたとは何時だったかな?とっくに死んだ彼がこんな時に浮かんでくるのも
面白いね。
じゃ、ファスト栗ごはんを炊いたのは何時?
それは分かるわ、だって昨日だもん。
この前、弟が来たとき松茸ご飯を生れてはじめて炊いたが、今度来たとき、
栗ごはん作ったると言った。でもさ、松茸ご飯は失敗したので栗ご飯も上手く
出来ないんじゃないかと心配になって・・・じゃ、前もって練習しておこうと・・・。
生まれて初めての栗ごはん炊きに挑戦!・・・オーバーな。
ほんでさ、大変さ、栗の皮むき。
パソコンからレシピを見ながらシコシコさ。
ぬるま湯につけ栗のお尻を落とし、つまむように手で鬼皮をむいてから渋皮を
包丁でむく。アクを抑えるようにすぐ水につける。ウン・ウン・。
手を切らないように・・・チクチク当たって切ってしまうよ・ホンマ。
こんな大変な事、みんなやっているのか。お店で「おいしゅうございます」と頂いた
こと多かったが板前さんの苦労があったんやなとブツブツ言いながらあ・あ・あ
しんど。意外と大きい栗だと納得して買ったのにドンドン小さくなってかわいそう。
やっとこさ準備を終え炊飯器に「上手く炊いてや」と手を合わせ・ゴー!。
結果は・・・あんまり栗の色が良くないし・・・やっぱし小さいし・・・味は・・・松茸ご飯
と同じで塩加減がもうひとつ。アカンかった。
じゃ、弟が来たとき頑張る!・・・もうしないよ・・・下準備が大変・・・もう炊かない。
やっぱし割烹や居酒屋さんで頂くのが一番のようで。
誰か食べに連れてって!!!。
秋だ・・・・・!!!。