もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

むさし

2015-08-15 09:40:11 | 酒ってことで
昨日、ルトロケのカウンターで
知り合った知人hさんと友人wさんとで

田端銀座にあるむさしに
行ってきたよ~



hさんオススメの央

ごくごく・・・

これ、鈴音を連想させる
かろやかでさっぱりした
飲みやすいお酒だぁ~



店主いわく、この天明は
仕込み段階で異なる精米歩合のお米を
使った物で、これならうちに出しても・・・
って言ってたお酒

日本酒って味ですな~



天明のリッチシリーズ
ちょっとだけリッチな
精米歩合で造ったお酒
半分飲んだら、熱燗にしました

うまうま



店主さんがこれあけるぞーって
急遽出したヒロキ

こいつは入手困難なお酒で
めったに飲めるものじゃないので
色々遊びたくなっちゃった

半分飲んだところで、熱燗で~~

ごくり

おおう~Σ(゜д゜)

香りもよくまろやかで
こっちのほうが僕は好き~



最後に日本酒のリキュールを
シロップ代わりにしたかき氷



たら~っと

はむはむ・・・

しゃりしゃりだぁ~


ここの店主さんは京都の方で
味付けは京都になるんだそうな

今度は早めの時間にきて
京都のお好み焼きとか食べてみたいね
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シャトー・ムートン・2007

2015-08-10 00:45:17 | 酒ってことで
はっはっは~~

今日は、お店作りにお世話に
なった人と親友等を呼んで
ワインパーティーピーポーしたよ~



樽ワインのばっせん式を
親友に代表してやってもらうぜ



mさん:ここか



ぱっか~ん

中々樽ワインの口開けなんて
する機会が無いので
ぜひ、経験させてあげたかったんだ



今日は、コイツを飲み放題に



生ハムサラダ
こいつはお店に出す予定のメニューです
元はフレンチのシェフさんから
レシピを教わったもののアレンジです

ワインを楽しみながら
獺祭の試とか、なんかもお出しして
飲みながら料理を味わってもらいました



カジキマグロのソテー



さて、5大シャトーの1本
シャトームートンをバッセン
A3級黒毛和牛のステーキと
共にはむはむ

ん~~

力強いワインと合うね~



時間がたってシャトームートンも
軽やかになってしばらくたってから
A5級なんとか牛(わすれちゃった)の
厚切りステーキ

はむはむ

別格のうまさだね



kさんまだお腹すいているみたいだったから
運命のパスタを

じゃじゃじゃじゃ~~ん

前半、ちと下品な人が、初対面の
異性に対してそそうをしてたけど

グルメSさんナイフを持ってきてくれて
見せてくれたり
お抹茶入れて出してみたら
ダメ出しされて、Sさんの入れたて抹茶の
旨さにカルチャーショックをうけました

後半は趣味人らしい感じの
飲み会になって楽しかった~

こういう建設的な飲み会も楽しいね

今回はムートンよりも
Sさんの入れた抹茶のほうが
僕的にはインパクトありました
ありがと~~
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日本酒飲み会

2015-08-09 03:47:17 | 酒ってことで
長い間作り続けていたお店で
日本酒飲み会やってみたよ~



下ごしらえをして、
箸と箸置きを並べて準備おっけー



ショーウインドウの中には
なぜか、日進工具のエンドミルが・・・



最初にお出ししたのは、
トマトスライス

バラの花に見立ててみました

乾杯にビールを飲んでから、
獺祭 スパークリングをみんなでゴクゴク



色々作っていたけど、
あっ写真撮るの忘れた

野菜炒めだけでも撮らねば・・・

提供後、みんな美味しいといってくれて
これは、安定の高評価だな~

このくらいで、
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分をごくり



獺祭 焼酎もあるぜ



モツ煮込みもかろうじて撮れた~



刺身3種盛り
金粉が光るぜっ

刺身に合わせて・・・



獺祭 試

獺祭「純米大吟醸磨き二割三分」の原料米として
使用する精米歩合23%の山田錦のうち破砕して
小さくなった米を集めて仕込んだ酒です。
これまで、破砕した米は酒造りに使用して
こなかったため試験的に造られた酒というもの

と、くどき上手「ばくれん」吟醸酒 超辛口+20
を飲み比べをして、
刺身には、ばくれんの方が合うねって事になりました



tさんの誕生日ということで
ラーメンケーキを

甘うまだね



お店には、シャウランズ茶園は792m~1,173mの標高で作られる
セイロン・ウヴァ・ファーストフラッシュ・2015も
お出しする予定

ちょうど、ケーキと合うからいいね

5時から飲み会が始まって、
終電までワイワイ飲み会をしましたが
閉店後、洗い物の多さと
疲れでバタンキュー

お店で今まで寝てました
改めて、ルトロケのマスター
すげぇなって思いました
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第9回 刃付け師もとくん

2015-08-03 05:24:01 | 起業までのストーリー
お店に使うカトラリーは何がいいかな~

と探していて



日本製でイタリアの
デザイナーがデザインした
オシャレで価格もまぁまぁ安いから
ニーナ・ニーロというブランドの
カトラリーにしました

かわいいぜ



しかし・・・・・

ああん

よしここもこだわろう

ということで今回は
ナイフに刃付けを
やり直します



しゃーりしゃーり
砥石等で整形し直します



ここで、一般的な鏡面仕上げには
青棒か、ピカールを使うのですが
あえて、ダイヤモンドペーストで



シャー

よしっ

できた~



ナイフのギザギザを作り直したので
バーーーッチリ立ってます



通常のバフ仕上げと違い
ダイヤモンドを使用したことにより
バフ特有の星もでなく
メッチャクリアな刃面になりました



もう、お気づきだと思いますが
下が研磨後です



早速、試し切り

うん

ベニヤが切れるぜ

いい刃ですな

そして、さすが日本製

素晴らしい鋼ですね

刃がなめてないや~

昔、覚えた刃付け&研技師スキルが
こんな所で役にたとうとは

これなら、ステーキとか
サクサク切れるね

追伸:
洗浄後、砥石の粉が完全に取りきれているか
確認の為、顕微鏡で倍率100倍にして確認

ん~

拡大すると不ぞろいだね

最後の仕上げを顕微鏡下でやろーっと



ひとつひとつ丁寧に5段階の刃付けを実行しました



これだけの刃がついているから
食器用のSUS程度でも、木材が切れ
洗浄時にも速やかに食材(よごれ)がとれるんですね

いや~~

一切の妥協をしないで、徹底的にこだわって
作りこみをすると面白いね
コメント (2)
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モザイク・ワイン会

2015-08-02 09:21:29 | 酒ってことで
友人Yさんが親戚にワインを伝えたい
そんな感じで始まったワイン会にいってきたよ~



今回はモザイクワイン6種飲み比べだ

モザイク・デ・テロワール(ミルヴォア地方)
モザイク・デ・テロワール(コルビエール地方)
モザイク・デ・テロワール・ラ・クラープ
モザイク・デ・テロワール・トータヴェル
モザイク・デ・テロワール・ロゼ
モザイク・デ・テロワール・ブラン

う~ん

壮観だねぇ~

ぐびぐび

うま~



お馴染み、カプレーゼ



オリーブとミモレット

ワインに合わせてミモレットも
12カ月と18カ月物で
食べ比べ

チーズうま~



ツーリングのお土産
1億円

おっきぃね~



この家の家主様

赤ちゃん:何見てんだよ



赤ちゃん:ばぁ~~

ワイン飲みすぎちゃったけど
面白かった~
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