もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

第9回 刃付け師もとくん

2015-08-03 05:24:01 | 起業までのストーリー
お店に使うカトラリーは何がいいかな~

と探していて



日本製でイタリアの
デザイナーがデザインした
オシャレで価格もまぁまぁ安いから
ニーナ・ニーロというブランドの
カトラリーにしました

かわいいぜ



しかし・・・・・

ああん

よしここもこだわろう

ということで今回は
ナイフに刃付けを
やり直します



しゃーりしゃーり
砥石等で整形し直します



ここで、一般的な鏡面仕上げには
青棒か、ピカールを使うのですが
あえて、ダイヤモンドペーストで



シャー

よしっ

できた~



ナイフのギザギザを作り直したので
バーーーッチリ立ってます



通常のバフ仕上げと違い
ダイヤモンドを使用したことにより
バフ特有の星もでなく
メッチャクリアな刃面になりました



もう、お気づきだと思いますが
下が研磨後です



早速、試し切り

うん

ベニヤが切れるぜ

いい刃ですな

そして、さすが日本製

素晴らしい鋼ですね

刃がなめてないや~

昔、覚えた刃付け&研技師スキルが
こんな所で役にたとうとは

これなら、ステーキとか
サクサク切れるね

追伸:
洗浄後、砥石の粉が完全に取りきれているか
確認の為、顕微鏡で倍率100倍にして確認

ん~

拡大すると不ぞろいだね

最後の仕上げを顕微鏡下でやろーっと



ひとつひとつ丁寧に5段階の刃付けを実行しました



これだけの刃がついているから
食器用のSUS程度でも、木材が切れ
洗浄時にも速やかに食材(よごれ)がとれるんですね

いや~~

一切の妥協をしないで、徹底的にこだわって
作りこみをすると面白いね
コメント (2)
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