もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

みんなで豚汁

2014-01-30 12:42:46 | グルメ
前回のビーフシチューで10人前は作れることを知ったので
今度は、自分の部署の人達と重役さんを呼んで、会社で豚汁パーティーをしました。

今回はめっちゃこだわって遊ばせてもらったよん



お味噌は・・・・

上撰 信州こしみそ(中辛・こし)
6割こうじ(大豆が10に対して米こうじ6)のあっさりとした味わいの中に
しっかりとした大豆のうま味がある味噌と

越後赤つぶ(辛口・半つぶ)
米こうじ6割の大豆の割合を多く仕込み長期熟成された、
キリッっとした辛さの中に大豆のうま味がしっかり感じるお味噌
越後味噌の2つの系統の内の佐渡系のお味噌?

サド系?

SM?

ってなんやねん

って調べてみたら、
佐渡系は大豆の味わいがしっかりした辛口で
越後系は米こうじのつぶが大きめで、米の味わいが強めの味噌らしい

この二種類をブレンドして・・・・

肉も、豚バラ軟骨とスペアリブの二種類を使ってみました

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肉の加熱時間をいろいろ実験してみました。

実験:圧力鍋で加熱して30分毎に取り出して、味見

30分・・・うーん 圧力を使わない状態で3時間煮込んだ食感だね。(硬い)
60分・・・軟骨部分が食べれるようになったけど、コリコリが強いね~
90分・・・軟骨がプルンプルン♪コラーゲンとかしてるじゃないかっ

この後、冷やして鍋でぐつぐつしたら、3時間で軟骨が溶けてなくなりました。

今回の豚汁には、豚バラ軟骨は圧力鍋で1時間30分コトコト・・・・

食べる少し前に軟骨を投入するほうが、食感をコントロールしやすいね

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昆布でダシをとって

生姜       ひとかけ
ねぎ         2本
人参         5本
大根         半分
ごぼう        1本
たまねぎ       4個
こんにゃく    400g
ジャンボにんにく  3個
干し椎茸      5個
スペアリブ    1キロ
↑の材料を鍋に入れてから、信州こしみそを投入

お昼までグツグツ煮込んで、12時前に
豚バラ軟骨1キロを鍋に投入



お昼休みのチャイムと同時に
越後赤つぶを入れて味見をして完成



万能ねぎと自家製金粉七味を薬味に
いただきます



はむはむw

ん~~

ビールがのみたくなる味ですね

もとくんが考える究極の豚汁でした

そして、いろいろ規格外の出来でした
コメント (2)
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