◎あなたはささやき女将を信じますか? 船場吉兆、客の食べ残しを使いまわしか
http://news.goo.ne.jp/hatake/20080502/kiji1711.html
・パセリの使い回し
・レモンスカッシュのチェリーの使いまわし
・ビヤガーデンのぬるいビールは残ったビールを足したモノ
都市伝説っぽいけど、まぁそういうことはあるよなーなんて思ってたけど、メインの食材がそうなるなんて思ったことなかった。せいぜい、手つかずの料理が賄いになるのかななんて思ってただけ。
そうは言ってもどうせ他の飲食店でもやってるんだろうなーって思う。あのささやき女将のおかげで船場吉兆がヤリ玉にあがってるだけで、居酒屋とか、大丈夫か?って思ったりするところ沢山あるぞ。安すぎるところとか...
吉野屋みたいに全部見えちゃう店の方が安心ってことか...やんなっちゃうなー(涙
マーケティングの4Pも、顧客第一主義で4Cにすべきなんて話があるけど、人に見られてるかどうかでなく、プライドもって、客をみて自分と勝負してるかが全てなんだろうなー。それを忘れたら、船場吉兆と同じ。
ささやき女将をはじめ船場吉兆の経営陣を非難してても意味なくて、大事なのは自分にどう行かすか、戒めとするかですな。
日々、精進精進・・・
http://news.goo.ne.jp/hatake/20080502/kiji1711.html
・パセリの使い回し
・レモンスカッシュのチェリーの使いまわし
・ビヤガーデンのぬるいビールは残ったビールを足したモノ
都市伝説っぽいけど、まぁそういうことはあるよなーなんて思ってたけど、メインの食材がそうなるなんて思ったことなかった。せいぜい、手つかずの料理が賄いになるのかななんて思ってただけ。
そうは言ってもどうせ他の飲食店でもやってるんだろうなーって思う。あのささやき女将のおかげで船場吉兆がヤリ玉にあがってるだけで、居酒屋とか、大丈夫か?って思ったりするところ沢山あるぞ。安すぎるところとか...
吉野屋みたいに全部見えちゃう店の方が安心ってことか...やんなっちゃうなー(涙
マーケティングの4Pも、顧客第一主義で4Cにすべきなんて話があるけど、人に見られてるかどうかでなく、プライドもって、客をみて自分と勝負してるかが全てなんだろうなー。それを忘れたら、船場吉兆と同じ。
ささやき女将をはじめ船場吉兆の経営陣を非難してても意味なくて、大事なのは自分にどう行かすか、戒めとするかですな。
日々、精進精進・・・