東京築地 おかみ丼々和田 ブログ

東京都中央区築地のひとりでもほっとできる、ご縁をつなぐ、食材にこだわるからだに優しい家庭料理の店

おかみ丼々和田 しめ鯖は定番

2013-10-12 11:36:21 | おかみ丼々和田 日記
 おはようございます。

三連休の朝、築地は快晴です。
おかみ丼々和田、今週もわいわい楽しく、ご来店、まことにありがとうございました。


▲一周年の慰労会

いまや、おかみ丼々和田になくてはならない、強力な助っ人、さっちゃんと
一周年の慰労会をしました


▲おかみ丼々和田特別メニュー

おかみ丼々和田のお客さまでもある理香さんのご好意で
「おかみ丼々和田スペシャルコース」


▲前菜

美しい前菜や


▲お勧め点心

裏メニュー、お勧め点心のセットなど
堪能いたしました

最近、お菓子の研究家として活躍中のさっちゃんですが、
なんとかいっしょに、一年がんばってくれました
また、二年目もよろしくお願いいたします


▲石巻の金華鯖

なんといっても「秋鯖!!」
脂のたっぷり乗った秋鯖が到着しました


▲開いて塩

おかみ丼々和田に届くまで誰の手も触っていない
新鮮な鯖を、さっそくひらきます
塩をして、しめ鯖にかかります


▲定番「しめ鯖」

おかみ丼々和田の定番のしめ鯖ですが
脂ののった金華鯖
今回も大好評でした


▲切り身は

新鮮な切り身を塩焼き用に


▲鯖の塩焼き

脂ののった鯖の塩焼きは
飛び切りでした

連日、しめ鯖と塩焼きと両方召し上がっていただき
さらに、取り置きのご予約もあり
今回も、完売いたしました
ありがとうございました!!!

そんな鯖といっぱいしたくなる日本酒は
もちろん旬の「ひやおろし」


▲京都伏見松本酒造

定番の松本酒造さんのお酒を中心に


▲澤屋まつもと

人気の高い、いまやおかみ丼々和田の定番になった
「澤屋まつもと」を勧めてくださった「酒屋くりはら」さん

その他、おかみのこだわりの
各県からの「ひやおろし」もご用意して、
特別価格、ひやおろし三種でも
お楽しみいただいております


▲銀杏

旬の銀杏や


▲千葉の生ジャンボ落花生

特別な品種の生落花生ば見たこともない大きさで


▲つきだしは豆シリーズ

おかみ丼々和田の定番の花豆と合わせて
豆三種のつきだしを召し上がっていただきました


▲作家 塚本青史氏と

日経文芸文庫発刊記念の新刊『煬帝』
をいただきました
おかみ丼々和田を書斎のように
ありがとうございます


▲おかみ丼々和田のお豆腐屋さん

おかみ丼々和田の定番のお豆腐を入れていただいている
築地の「杉寅」さんが
毎日新聞に掲載されました
阿川佐和子さんの小説の舞台になったとのこと
いつも届けてくださるおかみさんと仲良しなので、
おかみ丼々和田もとても嬉しいです

そんなこんなで、
今週もいろいろな出会いとご縁をいただき
楽しい一週間でございました

おかみ丼々和田は、本日から三連休をいただきます

が、来週も、みなさんを引き続きえがおでお迎えできるように
いそいそと準備して、美味しいお料理、旬の食材をご用意して

お待ち申し上げております
来週も、なにとぞ、よろしくお願いいたします!!
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