東京築地 おかみ丼々和田 ブログ

東京都中央区築地のひとりでもほっとできる、ご縁をつなぐ、食材にこだわるからだに優しい家庭料理の店

グレイスワインさん訪問

2016-04-24 20:10:23 | おかみ丼々和田 日記
皆さん、こんにちは、東京築地のおかみ丼々 和田でございます。



今日は、初めてのワインセミナーに参加です


久しぶりに『あずさ』に乗るとわくわくします



朝ごはんは『ベルグ』のモーニングセットです



勝鬨酒販さんからのお誘いで、
『グレイスワイン』さんのセミナーに参加させていただきます

塩山で降りると
マイクロバスのお迎えがあり
ワインの名前にもなっている、菱山地区から鳥居平を回ってくださいます



あれよあれよと言う間に
標高500mまで
200mの標高差があり
自然の酸、昼夜の寒暖差が大きく日照が長いのが
ワインづくりに適している土地だそうです



「斜面で水はけが良く、花崗岩…」
カイト先生のワイン会で聞いたことがあります

御影石が砂に変わり、水はけのよさ
硬質性のミネラルが豊か
あ、これですね!!
盆地で扇状地
山あり、谷ありだけど、緩やかな傾斜
川の氾濫によりミルフィーユ状に
なっているそうです



鳥居平地区でバスを降ります

早速ぶどう作りの方法の説明です

おかみはちんぷんかんぷんなのです



実際を比べて、わかりやすく説明していただきました





こちらが「X字整枝」
室町時代から使われている方法だそうで
たくさんのびれば、9割落とすとのことです
葉が出ているのは、25年の木だそうです



こちらが「一文字短梢」



直角に添えて、伸びてくる芽を二芽くらいで切り落としていきます




晴れた日には、継いだところから
滴が滴り落ちます



写真を撮って送ってくださいました



このぶどうは10年物
ワイヤーに負担がかかっています



菱山地区から約三キロ離れた、鳥居平は
平安時代に、遣唐使の行基がぶどうを植え始めた土地です
菱山地区に比べて急斜面だけど
単純な地形ですが

安土桃山時代の太閤検地の頃から、甲州が植えられており、
「その頃のぶどうがまだ土着品種として残っている」
というのも興味深いです

8時から太陽が出て、日没まで陰ることがないというのが
ぶどう作りに適しているのですね

数字の話やらあれこれ盛りだくさんでメモに書ききれず



さて、いよいよグレイスワインさんに到着です



こちらが今使っておられる建物です





三澤社長のご挨拶に続き



セミナーの始まりです



国産ワインは、日本で飲まれるワインのうち、現在3.5%
2013年に「山梨」の地理的表示
2015年に日本ワインの表示が告示されまでの
努力の歴史を伺いました



前回のおかみ丼々和田のワイン会では
カイト先生が参加された、ジャンシス・ロビンソンのセミナーのお勧めワイン会でしたが
その時に聞いたお話がここでも

カイト先生が当日急なご用事で来れなかったのは
ほんと残念



山梨で作られているぶとうは、
甲州、マスカットベリーAだけど
もっと品種をこれからは増やす方向に




セミナーの最後はテイスティングの時間です



7種類のワインをいただきました



まだ名前のついていない「スパークリング」や「ロゼ」
『ぐれいす甲州マグナム2012』も






中でも人気の売り切れ
『キュヴェ三澤』は
垣根仕立て





窓から見えるぶどう畑にほっとします



最後のアニバーサリーワイン、
もうすぐ百周年を記念して作られた
『マグナム』も美味しいです



送っていただいた写真です



テイスティングは、このラインナップ



お迎えに来て、最後まで御世話くださった営業のFさんがお声掛けくださいました
おかみ丼々和田のフェイスブックページなど
見ていてくださってました
さすがです!!

「ぜひ、素敵なお客様のワイン会でグレイスワインを」と

実現させたいものですね!!

ご縁いただきありがとうございました

初めてのぶどう畑、ワイナリーツアーでしたが、とても勉強になりました

三澤社長はじめスタッフの皆様のおもてなしと熱意を強く感じるセミナーでした

ご紹介いただきました、勝鬨酒販さんの増岡さん、ご案内くださった『グレイスワイン』の皆様
感謝します


おかみ丼々和田 - おかみ丼々和田
http://www.okamidon.jp/
お電話 03-5565-0035


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第七回おかみ丼々和田ゴルフコンペ

2016-04-09 22:18:09 | おかみ丼々和田 日記

△有機バナナ


今日は、第七回おかみ丼々和田ゴルフコンペでした
前日から準備したバナナの名前入りをみなさんに


△富士国際ゴルフ倶楽部


富士国際ゴルフ倶楽部に到着です
ちょうど見ごろの美しい桜がお迎えしてくれました


△開会式


9時集合。開会式が始まります
茨城や宇都宮の方は、前泊です
ロマンスカーや、車で
29名の方がお集まりくださいました



△おかみの挨拶


おかみの挨拶のあとは、
新しいメンバーの紹介です


△新しいメンバー


今回は、8組29名
新しく10名の方が仲間入りです


△よろしくお願いします


前日に、お仕事が入った人
熱が引かなかった方
指のけがが治らなかったため断念された方
などの代わりに

急遽参加してくださった方も


△ゴルフ部長の説明


ゴルフ部長のルール説明のあとは、
集合写真です


△集合写真


ゴルフ場の社長様のご好意で
スコアカードに集合写真を載せていただきます


△out一組


Uout一組はおかみのチーム
新しい参加者がふたりご一緒に
よろしくお願いいたします


△富士山に向かって


トリッキーなコースから始まります


△真桜さくら


「真桜さくら」という、ほんに愛らしい
小さい花をつけた、この土地特有の薄桃色の桜が満開です


△レディース御膳


お昼御飯です
レディースと言いながら、おかみのチームは
全員これをいただきました



△記念写真


お昼の時間に、
チームのテーブルをお邪魔しました

out二組は
おひとり風邪のためお休みで
可愛い初参加者と大人の紳士たち



△IN 一組


IN一組は
優勝候補になりそうなメンバーです


△IN 二組


IN 二組は女性ふたりが
気になり、スコアはどうかなあという男性陣


IN 三組


三回連続優勝者
新しい参加者がおふたりです


△IN 四組


昨夜急遽来れなくなった方に代わって
参加してくださりありがとうございました

もう少しで7組になるところでした


△OUT 一組


おかみのチームです


△OUT三組


抜糸が終わらずなくなくあきらめられた女性が抜けたので
男性チームです


△OUT四組


めきめき腕をあげている若者チーム


△美しい桜


午後も富士山と桜に見守られて
楽しくプレーしました


△美しいゴルフ場


さあ、もう少しです



△パーティー会場


終わった後は
お風呂に入って
さあ、パーティーです


△乾杯


さあ、乾杯!!


△順位発表


順位発表いたします!!


△BB賞


初参加のOさんは、
見事ブービー賞!!

賞品は「御殿場こしひかりと静岡産生むき桜エビまぜごはん」


△25位


いいなあ、B級グルメ浜松餃子と静岡産の生しらすのくぎ煮


△20位


最年長のIさんは
今日はいろいろ賞を獲得、ご満悦



△15位




△10位



△5位


前回優勝者のS君は、今日は5位だけど、やはりンベスグロも


△3位


初参加のSさんは、見事三位に
三位から上位は、おかみのおまかせコースもプレゼント


△1位


見事1位は、前回イーグルを出したIさん
本当に嬉しそう!!
おめでとうございました!!


△女性賞


女性賞は、同スコアなのでじゃんけんで


△おめでとう


初参加のMさんが
おめでとうございました


△ロマンスカーで


楽しい時間は
帰りのロマンスカーでも


△またおかみ丼々和田で


これからもよろしくお願いいたします

参加してくださったみなさん

本当にお疲れ様でした
また11月によろしくお願いいたします

































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