日向夏(ニューサマーオレンジ)を買ってきました。
皮を薄くむいて、果肉と周りの白い所
(厚めでフワフワしています)を食べる柑橘類です。
「皮もママレードなどにしてお召し上がりください」と書いてありました。
ママレード作るのには煮込むのも面倒だし、
量も少ないし捨てようかな~っと思っていましたがひらめいた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
細かく刻んで、蜂蜜漬けにしてみました。
最近「ゆず茶」という物をはじめて飲んで
非常に美味しかったので、そういうのが出来るかと思いました。
結果は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
蜂蜜漬けにして2日程で苦味も取れていい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お湯に溶かして飲むだけだけど、おいしいわ
皮を薄くむいて、果肉と周りの白い所
(厚めでフワフワしています)を食べる柑橘類です。
「皮もママレードなどにしてお召し上がりください」と書いてありました。
ママレード作るのには煮込むのも面倒だし、
量も少ないし捨てようかな~っと思っていましたがひらめいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
細かく刻んで、蜂蜜漬けにしてみました。
最近「ゆず茶」という物をはじめて飲んで
非常に美味しかったので、そういうのが出来るかと思いました。
結果は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
蜂蜜漬けにして2日程で苦味も取れていい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お湯に溶かして飲むだけだけど、おいしいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
皮、捨てちゃいましたけれど、ゆず茶みたいにして飲むの、良さそうですね
生薬や七味のチンピって、ミカンの皮で体を暖めるらしいですが
それと同じような効能があるかもしれないって思いました