オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

☆ハーブ☆

2006-04-20 | おかず
ハーブのカテゴリーがおかずと言うのもえげつない気がしますが
うちでは、ハーブはほとんど食用なので…。

ハーブを育てようと思う人は、ブーケガルニに使ったり
何か美味しい料理を作ろうと思う事が多いと思います。

今日は私が食用として育てているハーブを書き出してみようと思います。

月桂樹(ローリエ)
コレは木なので、一本あれば何年でも使えていいですね。
主に煮込みに使いますが、葉にハサミで切り込みを入れると
とっても香りがいいですね。

タイム
ブーケガルニには欠かせません。香りがスッキリしているので
ミニ切花のアクセントにも使います。

オレガノ
洋風料理全般使えます。
これもミニ切花のアクセントにも使います。

セージ
肉料理の臭み消しに使います。
何年も育てていたら、最近は葉が大きくなって
ワイルドな見た目になってしまいました。

マジョラム
甘めの香りがブーケガルニのアクセントになります。
切花のアクセントにも使います。すぐに根付きます。

ローズマリー
料理・切花・ブーケガルニ・ハーブティーなどに使います。
妊婦さんは使ってはいけないハーブですね。

ここまでは多年草なのでいつもあります。

そして、今から苗を購入して
バジル・パセリ・シソなどを育てます。
冬までにドライハーブも作って保存して冬にも使用します。

ハーブ類は使えば元気に延びてくれるので
どんどん使います。
ここまで食用だと、ガーデニングではなくて
畑と言うべきでしょうか





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