別に炊飯器が壊れた訳ではなくて、昨日お友達が
「土鍋でご飯焚くと美味しく焚けるんだよ~。」と教えてくれたので
一度やってみようと思って早速焚いてみたんです。
研いだお米を冷蔵庫で冷やすと美味しくなるそうですが、
今日は冷蔵庫がいっぱいだったので、普通に30分潤かしました。
土鍋でも水加減は炊飯器と変わらないくらいというので
普通は米の1.5倍の水ですね。私はやわらかめが好きなのでちょっと多め。
強火で蓋周りから泡(おねば)が吹くまで強火。
泡が出てきたら泡が吹かない程度の中火くらいで7分。
弱火にして7分。
(ここで湯気のにおいが、美味しそうならいい感じ。)
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
余熱でできたであろうチョイおこげの香り・艶、甘みと申し分なく美味しい
初めてなのに上手に炊けてうれしー
「土鍋でご飯焚くと美味しく焚けるんだよ~。」と教えてくれたので
一度やってみようと思って早速焚いてみたんです。
研いだお米を冷蔵庫で冷やすと美味しくなるそうですが、
今日は冷蔵庫がいっぱいだったので、普通に30分潤かしました。
土鍋でも水加減は炊飯器と変わらないくらいというので
普通は米の1.5倍の水ですね。私はやわらかめが好きなのでちょっと多め。
強火で蓋周りから泡(おねば)が吹くまで強火。
泡が出てきたら泡が吹かない程度の中火くらいで7分。
弱火にして7分。
(ここで湯気のにおいが、美味しそうならいい感じ。)
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
余熱でできたであろうチョイおこげの香り・艶、甘みと申し分なく美味しい
初めてなのに上手に炊けてうれしー
置き場所も取らないから良いな~って思ったんですけど、
ホットプレートも鍋もすき焼き鍋もすべてもっていた物を
処分するのももったいなくて買いませんでした。
最近の炊飯器はますます進化しているようですね。
5年位に炊飯器が壊れて買い換えたら、「お釜変えた?」っていう
CM通りに味が良くなって驚いたんですが、もっと良くなっているんでしょうね。
でも、10万円だったら土鍋の方が安いしね~。どうかな~・・・
毎日手間をかけなくても土鍋炊きの味になるなら考えても良い気がします。
でも、高いなぁ~
鍋は土鍋でやった方が感じがでますよね
新婚当時に焼肉もできて鍋もできる
電化製品『グリル鍋ニコまる』というのを
買ったのでそれで鍋をしています
ハンゴウは食べたことないような・・・
食べたことあるような・・・
川原でカレーライスを食べたことがあるから
きっと食べたことがあると思うのですが
あまり記憶がないんです
ふっくらつやつやはやっぱり直火だからですよね
最近高級炊飯器が人気だそうですよ
10万越えのだとどんな安いお米もおいしく炊けると
テレビで言ってました
吹きこぼれるのであまり小さくない方がいいでしょうし
収納場所とりますし、わざわざ買うのもねぇ。
実家とかにあるならそちらで試すという手もありますね。
釜飯というか、ハンゴウでご飯炊いて食べた事ありますか?
あんな感じで、もっとご飯に甘みが出た感じですよ。
ふっくらツヤツヤ
なんちゃって釜飯って感じでしょうか?
おこげすきなのでやってみたいです
okameさんレシピで挑戦してみようかな♪
今後ともよろしくお願いします
ciga+さんも土鍋で炊いた事があるという事ですね。
若いのにすごいじゃないですか
ホント、甘みがすごくあっておかずはいらないかも
新しいパソコンが快調すぎてダブルクリックしちゃいましたね。
お互いさまでーす
なんか長かったので変えました^^;
でも、土鍋で炊くと美味しいですよねぇ
新米を土鍋で炊いたら、おかずなんていりません