久々の休みに、ストレス発散の保存食作りに取り組みました!
まずはたわわに実っていた頃、忙しくて横目で見ていたいちじくジャムです。
夏の名残のいちじくが、寂しそうに枝に残っているのを摘んできて
大好きないちじくジャムを作りました。
旬を過ぎたせいか、種が大きくてプチプチ感がいつもより大きい気がします。
きれいな色に仕上がりました。
次はたくさんもらったぶどうジャムです。
これも思ったよりきれいな色になりました。
ひさびさのジャム作りはやっぱり楽しい!
ふと冷蔵庫を見ると、なんと昨年の干し柿がまだ残っていました。
真っ白な粉がこれでもかというほど表面を覆っています。
でも、カビは見当たりません。
おそるおそる食べてみると・・・うん、まだいける!
白い粉はまるで粉砂糖のよう、その甘さといったら有りません。
この干し柿と胡桃とレーズンでパウンドケーキを焼くことにしました。
甘くておいしいのが焼けましたよ。
さて、あとは柿のペーストにモンブラン。
キッシュにパイに酵母パンも作らなきゃぁ・・・。
秋の恵みを使った保存食やお菓子、
ストレス発散のためにはまだまだ作り足りないよー!
(家族はあんまり食べてくれないので、
作りすぎても後で困るんだけどね・・・・)
まずはたわわに実っていた頃、忙しくて横目で見ていたいちじくジャムです。
夏の名残のいちじくが、寂しそうに枝に残っているのを摘んできて
大好きないちじくジャムを作りました。
旬を過ぎたせいか、種が大きくてプチプチ感がいつもより大きい気がします。
きれいな色に仕上がりました。
次はたくさんもらったぶどうジャムです。
これも思ったよりきれいな色になりました。
ひさびさのジャム作りはやっぱり楽しい!
ふと冷蔵庫を見ると、なんと昨年の干し柿がまだ残っていました。
真っ白な粉がこれでもかというほど表面を覆っています。
でも、カビは見当たりません。
おそるおそる食べてみると・・・うん、まだいける!
白い粉はまるで粉砂糖のよう、その甘さといったら有りません。
この干し柿と胡桃とレーズンでパウンドケーキを焼くことにしました。
甘くておいしいのが焼けましたよ。
さて、あとは柿のペーストにモンブラン。
キッシュにパイに酵母パンも作らなきゃぁ・・・。
秋の恵みを使った保存食やお菓子、
ストレス発散のためにはまだまだ作り足りないよー!
(家族はあんまり食べてくれないので、
作りすぎても後で困るんだけどね・・・・)
そこでいろんな人に無理矢理送りつけたりしてます。
(ありがた迷惑?)
やぶちんさんはターゲット第一号ですからね。
ふふふのふ。
何でも御座れよ。
一年前の冷凍干柿も結構美味いもんじゃよね。
もしかして、昭和のじゃないよね。
こちらは、キウイでジャムを作っています。
また、ブツブツかな?
やばそうな気もしましたが、食べちゃいました。
今のところ問題ありません。
キウイジャム、私もリストアップしてますが
まだ熟してないのでお預け状態です。
ブツブツいいですね。
そのまえにバケツ返さないとね。
せっかくつくっても、ご家族は食べてくれないの?
私に言えば、食べてあげるのに(笑)
パウンドケーキ、とってもおいしそう。
それに、ジャムは、すごい色ですね。
ぶどうのジャムがあんなに赤い色をしているなんて、驚きです。
普通のぶどうとは違うのかな?
ストレス発散が、おいしいもの作りだなんて、すばらしい趣味だなと思います。
一石二鳥だしね。
ストレス発散がおいしいもの作りならいいんですが、毎回おいしいわけじゃないのが玉にキズです。とほほ。
いつか料理上手になりたいわぁ。
こんな色になるんだね!!ほ~。
縁側で、お菓子バイキングできそうだ~。
柿茶と一緒に。
ありがとうございました。秋を堪能したわ♪
来年ぜひおためしください♪
縁側でお菓子バイキングもいいですねぇ。