秋は加工の季節です。
ということで、今年も柿渋作りにチャレンジしてみました。
柿渋とは日本古来の染料で、柿の渋から作ります。
柿渋で染めたものは水に強く、耐久性もアップするので
漁師さんの網や、ざるやカゴなどの日用品の染料として親しまれてきました。
私は去年初めて柿渋を作ってみたのですが時期が遅かった上に、一年後にのぞいてみると瓶の中には巨大なコンニャク状のものが鎮座していました。
よくよく調 . . . 本文を読む
夢うつつの中ゆっくりと目を開けると、すでに外は明るくなり始めていた。
バスは夜中走り続け、道すがらお客を乗せたり降ろしたりしていたのだろう。
客席を見渡すと、随分と人数が減っていた。
つい今しがたも、赤茶けた土ぼこりの舞う道端に女性が下りていったところだった。
バスはいったんフエという都市に着き、そこから乗り換えてホイアンへ向かう予定だ。
ホイアンは町全体が世界遺産の一つになっている。
朝7時 . . . 本文を読む
ゴロゴロゴロっと転がっているのはそう、ひょうたんです。
春に植えたひょうたんがたくさん育ったので、先日収穫してきました。
手前左が一寸、奥が千成、右側が百成ひょうたんです。
ちなみに薄汚れた毛玉は我が家のプチ。
ひょうたんがめずらしいのか、ずっとまわりをうろちょろ。
ひょうたんは一寸サイズの千成もあれば、千成サイズの百成もあり
バラエティにとんでいます。
形もどれ一つとして同じものがあり . . . 本文を読む
まだまだ暑い日が続いていますが
そろそろ夜風に秋の気配も漂い始めましたね。
そう、いちじくの季節です。
昔は苦手だったけど、今は大好きな果物です。
この間葉っぱのお皿いっぱいにたくさんのいちじくを頂きました。
そのままでももちろんおいしいのですが、たくさんあるのでジャムを作りました。
4つに割ったいちじくは愛らしいピンク色。
今回は皮を別にゆでて色付けに使います。
皮を剥いたいちじくは鍋の . . . 本文を読む
♪あ~~夜~のバ~スが~ぼ~くをのせてはし~る
(by陽水)
ということで、マニアックな歌が頭をよぎる夜のバスは
ギュウ詰めのままバス停を出発したのだった。
しかし町を出るまでに所々で停車し、乗客は増えていく。
最初に停車した時には白人さんのカップルが乗り込んできた。
二人はあまりのギュウ詰め具合に唖然とした様子だった。
すると幸運なことに、隣のワキガ青年が反対側につめてくれた。
最後尾は5人 . . . 本文を読む
先日、早明浦ダムの貯水率も一桁をきったということで
バイト先のプールもとうとう終了しました。
最後の数日は本来希望していたキャンプ場の受付をしていましたが
お盆を過ぎるとこちらの客足も途絶えるので、
結局夏バイトは8月半ばにして終了してしまいました。
暑くて太陽にやられた日々でしたが、こんな霧の日もありました。
この日は本当に寒くておどろきました。
プールの監視員というのは初めてでしたが . . . 本文を読む
ごぶさたしております。
暑い日々が続いていますが皆さんお元気ですか?
私は旅行記をほっぽり出して、某プールで監視員のアルバイトをしています。
おかげで真っ黒になりました。
水不足なので、もう少ししたらプールも中止になるでしょう。
助かります・・・。
プールからの景色は最高ですが、暑さにはやられてしまいます・・・。
ヘロヘロになって家に帰ると夕顔の花が心地よい芳香で迎えてくれます。
ホ . . . 本文を読む