昨日は予定外に早く帰ってきてしまったので、午後からは前々から作ってみたかったミントシロップ作りに励みました。
庭の一角には数年前に植えたアップルミントが我が物顔で繁っています。
今はちょうど花盛りで西洋ミツバチや蝶がやってきています。
ニワトリスペースにも侵入しています。
ニワトリはミントを食べないので成長してきますが、地面をひっかくのでそんなに大きくはなれません。
あんまりたくさん繁るものだから、何かに利用してやろうと思いつつ、ほんとに利用したのは今回が初めてです。
繁った葉っぱをちくちくと摘んで、ザルいっぱい採ってやっと100グラム近くになりました。
ミントの葉っぱを砂糖水で炊いて、エキスを抽出します。
グリーンの綺麗なシロップが出来上がりました。
さわやかな風味の甘いシロップは炭酸水で割って良し、フルーツポンチや紅茶に入れてもよいそうです。
ちびちびと夏の味を楽しみますかな。
庭の一角には数年前に植えたアップルミントが我が物顔で繁っています。
今はちょうど花盛りで西洋ミツバチや蝶がやってきています。
ニワトリスペースにも侵入しています。
ニワトリはミントを食べないので成長してきますが、地面をひっかくのでそんなに大きくはなれません。
あんまりたくさん繁るものだから、何かに利用してやろうと思いつつ、ほんとに利用したのは今回が初めてです。
繁った葉っぱをちくちくと摘んで、ザルいっぱい採ってやっと100グラム近くになりました。
ミントの葉っぱを砂糖水で炊いて、エキスを抽出します。
グリーンの綺麗なシロップが出来上がりました。
さわやかな風味の甘いシロップは炭酸水で割って良し、フルーツポンチや紅茶に入れてもよいそうです。
ちびちびと夏の味を楽しみますかな。
ところで松竹梅以外の名前ってついてるの?
他のミントだとそれぞれ味とか香りが違うのかな。
シロップ美味そう~
しろくろのおん
しろくろの外に出るやつ、またはわかいの
しろくろの中でおるやつまたは背中がハゲとるの
となっております。
おすすめはスペアミントやミントらしいですよ。
アイスティーにもあうそうなのでぜひお試しあれ!
自然で作る化粧品とかパウダーとか
の本を買ってしまいました。
チョコミントアイスを作りましたよ~
すーすーしすぎず、おいしくできました。
お好きでしたらおためしあれ!!
ミント、デザートの飾り以外になかなか減らないですよね。
そして、芽を摘むと増えるという
ミント利用作戦の一つとして採用させて頂きます!
いろいろ作りたくなるねー♪