みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

ミントシロップ

2012年08月10日 | 保存食ばんざい!
昨日は予定外に早く帰ってきてしまったので、午後からは前々から作ってみたかったミントシロップ作りに励みました。

庭の一角には数年前に植えたアップルミントが我が物顔で繁っています。


今はちょうど花盛りで西洋ミツバチや蝶がやってきています。


ニワトリスペースにも侵入しています。
ニワトリはミントを食べないので成長してきますが、地面をひっかくのでそんなに大きくはなれません。

あんまりたくさん繁るものだから、何かに利用してやろうと思いつつ、ほんとに利用したのは今回が初めてです。
繁った葉っぱをちくちくと摘んで、ザルいっぱい採ってやっと100グラム近くになりました。


ミントの葉っぱを砂糖水で炊いて、エキスを抽出します。


グリーンの綺麗なシロップが出来上がりました。

さわやかな風味の甘いシロップは炭酸水で割って良し、フルーツポンチや紅茶に入れてもよいそうです。
ちびちびと夏の味を楽しみますかな。

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無駄足 | トップ | 新たなる… »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みいみ)
2012-08-10 22:21:20
素敵です
返信する
きれいね (やぶちん)
2012-08-11 02:12:30
ミントの花って初めてかも~。きれいだね~。近所にも咲いているはず・・・。将来の田舎暮らしのやってみたいことリストに加えとこ~。
ところで松竹梅以外の名前ってついてるの?
返信する
アップルミント ()
2012-08-12 17:59:07
アップルの味とか香りはしないのかな?
他のミントだとそれぞれ味とか香りが違うのかな。
シロップ美味そう~
返信する
みいみさんへ (オイノコ)
2012-08-12 20:09:52
最近買った保存食の本にのってました♪
返信する
やぶちんさんへ (オイノコ)
2012-08-12 20:11:36
松竹梅いがいのは通称 しろくろの です。
しろくろのおん
しろくろの外に出るやつ、またはわかいの
しろくろの中でおるやつまたは背中がハゲとるの
となっております。
返信する
燦さんへ (オイノコ)
2012-08-12 20:13:19
アップルの味や香りはしませんが、ミントらしいさわやかな感じを味わえます。
おすすめはスペアミントやミントらしいですよ。
アイスティーにもあうそうなのでぜひお試しあれ!
返信する
ツラレテ (みいみ)
2012-08-12 22:48:30
つい、つられて
自然で作る化粧品とかパウダーとか
の本を買ってしまいました。
返信する
Unknown (ゆき@岡山)
2012-08-15 09:59:10
こないだ、ミントのはっぱを牛乳で煮だして作る
チョコミントアイスを作りましたよ~
すーすーしすぎず、おいしくできました。
お好きでしたらおためしあれ!!

ミント、デザートの飾り以外になかなか減らないですよね。
そして、芽を摘むと増えるという

返信する
ゆきちゃんへ (オイノコ)
2012-08-15 21:05:33
チョコミントアイス!おいしそ~。
ミント利用作戦の一つとして採用させて頂きます!
いろいろ作りたくなるねー♪
返信する

コメントを投稿

保存食ばんざい!」カテゴリの最新記事