ついに青森に行く前にやったこと最終章。
(長かったですね…^^;)
味噌出しました!
昨年作った味噌、開封しました。
もちろん、青森に持ってきてます。
今年は自分米と自分味噌で生き抜きます。
米と味噌と猪肉で…案外贅沢やな。(笑)
麹屋さんに教えてもらった割合で作ったお味噌はなかなかの出来でした。
今年は仕込んでいないけど、また次回も仕込もう!
今度は多めに作っておいて、3年寝かせておくのもいいかな。
もちろん大豆は自家製で。
米麹もできれば自家製で。
楽しいですな。
それとは全く関係ないですが、この頃父親が田んぼで鳥の巣を拾ってきました。
ヒバリの巣らしいです。
かわいらしい卵が三個。
前には子ウサギも拾ってきたし、意外と野生動物と接点のある父親です。
田んぼは地をつかう(耕運する)ので巣が巻き込まれないように持って帰ってきたそうです。
いや、持って帰ってきても来なくても、どっちにしてもダメやん!
(長かったですね…^^;)
味噌出しました!
昨年作った味噌、開封しました。
もちろん、青森に持ってきてます。
今年は自分米と自分味噌で生き抜きます。
米と味噌と猪肉で…案外贅沢やな。(笑)
麹屋さんに教えてもらった割合で作ったお味噌はなかなかの出来でした。
今年は仕込んでいないけど、また次回も仕込もう!
今度は多めに作っておいて、3年寝かせておくのもいいかな。
もちろん大豆は自家製で。
米麹もできれば自家製で。
楽しいですな。
それとは全く関係ないですが、この頃父親が田んぼで鳥の巣を拾ってきました。
ヒバリの巣らしいです。
かわいらしい卵が三個。
前には子ウサギも拾ってきたし、意外と野生動物と接点のある父親です。
田んぼは地をつかう(耕運する)ので巣が巻き込まれないように持って帰ってきたそうです。
いや、持って帰ってきても来なくても、どっちにしてもダメやん!
お父さんお元気そうで。ヒバリの母さん今頃どうしてるだろう・・。3つとも実はカッコウのたまごで・・・といつものつまらない冗談を旦那が言ってます。
さすが、緯度が高いと環境が違いますね。