みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

2005年をふりかえる

2005年12月31日 | weblog
今日は大晦日。 思い返せば今年は本当にいろんな事が有りました。 中でも、人との出会いと別れが大きかった年でした。 祖母との別れもあったし、本当にたくさんの人々との出会いが有りました。 来年はさらに多くの人々との出会いがあるでしょう。 それが、今から本当に楽しみです。 来年はきっと、新しい発見と素晴らしい冒険が始まる年になるような気がします。 今からわくわくして、新しい年が来るのを待っています。 皆 . . . 本文を読む
コメント (6)

アートマーケット行って来ました!

2005年12月25日 | ものづくりバンザイ!
23日、24日となおしまアートマーケットに出展してきました! すっごく楽しかったです!! なにせこういうイベントに自分の作品を出展して販売するなんて初めてだったので、最初はとても緊張していました。 高松からフェリーで1時間、岡山県の近くにある直島は2回目の訪問です。 といっても過去に訪れたのは随分前の話。 フェリー乗り場も変わってしまってとまどいましたが、なんとか無事に乗り込みました。 直島に着 . . . 本文を読む
コメント (17)

なおしまアートマーケット

2005年12月20日 | ものづくりバンザイ!
今日は久々に晴天でとても気持ちがいい一日でした! このところ天気が悪く、香川では例年にない日々の降雪でしたが 私はせこせこと忙しくしていました。 気がついたら今週末はもうクリスマスですね。 みなさん、クリスマスはどう過ごされますか? 私は、一人寂しくなおしまアートマーケットに出展の予定です! 直島は瀬戸内海に浮かぶ島のひとつで、最近は美術館やら007誘致やらでちょっとは有名です。 12月23日24 . . . 本文を読む
コメント (11)

かまきり

2005年12月12日 | 季節の風景
ちょっと季節外れですが、かまきりです。 これは秋のかまきりの写真。 今頃は卵を残し、もうどこにもいないでしょうね。 かまきりはよくみかける昆虫の一つですが、 この秋にこのかまきりを観察して驚愕の事実に気がつきました! それは・・・かまきりの鎌についての事実です。 私は漠然と、それがさも当然であるかのごとく 「かまきりの手の先には鎌がついている」 と思っていました。 しかし! 真実は違っていま . . . 本文を読む
コメント (10)

手前味噌

2005年12月10日 | 保存食ばんざい!
今日、昨年仕込んだ味噌を開けて見ました。 初めて仕込んだ味噌なので、上手く出来たかどうか心配でしたが 開けてみるとこの通り! 綺麗な味噌が出来上がっていました。 表面は黒やら白やらのカビたちが繁殖している所も有りましたが キレイにはがすと金色の味噌。 思い返せば大豆は自家製無農薬、 麹も菌から仕込んだ手作り麹! コレでおいしくなかったら悲劇だよ。 一口なめてみた限りでは、うまい! でも、手前味噌か . . . 本文を読む
コメント (11)

ビーツのサラダ

2005年12月06日 | 趣味
この蛍光ピンクの物体、なんだとおもいますか? これ、実はポテトサラダなのです。 この蛍光ピンクのもとはビーツという野菜です。 夏に収穫して作ったサラダなので、大分前の話ですがちょっと載せて見ました。 ビーツは西洋野菜で砂糖大根の一種です。 甘くて、ゆでたり生で食べたりします。 葉っぱも生でサラダにしてもよいとか。 ゆで上がったビーツ。皮をむいてツルツル。 ビーツを使った料理といえばボルシチ . . . 本文を読む
コメント (10)

里山探訪記

2005年12月05日 | おでかけ
このところ突然寒くなり、昨日は香川の山の上にも初雪がつもっていました。 めっきり冬になってしまいましたが、冬といえば焼きイモです。 というわけで、先月里山・燦さんのところへ焼きイモパーティーに行って参りました。 当日は晴天、昼前に里山へたどりつくと、元気な燦ちゃんと ケーニヒスクローネの季節限定のマロン何とかというケーキが私を待っていてくれました(笑) もちろんケーキの方はおいしく頂きました。 . . . 本文を読む
コメント (6)

森の季節

2005年12月03日 | 季節の風景
さきほど、里山探訪記を調子よく書いていてよもや完成!という時に 自分のうっかりミスで記事を消してしまい、あまりのショックで別の記事を書きました。 というわけで、先週は久しぶりに仲南の森へ行き間伐作業をしてきました。 久々の森は秋を迎え、木々は色づいてとても美しかったです。 下草も減り、入りやすくなっていました。 今からは間伐や枝打ちなどに向く季節です。 今回はボランティア3人ということ . . . 本文を読む
コメント (8)