古代ハス・・・ . . . 本文を読む
買い物に行くと、隣の車の中にわんこがおるすばん。
一人で運転席に座っている。
目が合った。
「変な人がきたらどうしよう・・・
はやくご主人帰ってこないかな。」
ちょっと不安そうな目で、じっとこちらを見つめている。
けなげな姿が可愛くて、写真を一枚失敬した。 . . . 本文を読む
6月のメインイベント、田植えが終わりました。
今年も作業の日は好天に恵まれて、無事に終えることが出来ました。
毎年の事ながら、大変な作業だなと思います。
でも、つらい仕事も大人数でやれば楽しい作業になります。
昔の大人数でやっていたころの田植えに思いをはせながら
家族で楽しく働きました。
秋の実りが楽しみです。
. . . 本文を読む
今年も山の2本の梅の木から、たくさんの梅がやってきました。
山の木は南高梅、いい香りが漂います。
カゴいっぱいにとれた梅の実は、7,8キロはあったでしょうか。
まだ梅干用にと木につけたままの実もあります、
いつもは親類に配るくらいたくさん取れるので、やはり例年より少なめの収穫です。
さっそく梅をつけました。
今年は梅シロップ(左)、梅サワードリンク(中)、梅ハチミツシロップ(右)
. . . 本文を読む
今年、初めてにんにくを作ってみました。
品種はホワイト6片といって寒い地方のものだったので、
うまく育つか心配だったのですが何とかいい物が出来ました。
結構大粒で、おいしそうなのがたくさんとれました。
でも、良く見ると茎に何やらミニにんにくのようなものが・・・?
収穫するのがおそかったせい?
それとも栄養が足りなかったとか?
花?実?なんだこりゃ。
なんだか良く分かりませんが、おそらく . . . 本文を読む
私は保存食作りが大好きですが、まだまだシロウト。
失敗することがよくあります。
初めて作ったマーマレードも苦味が強すぎて失敗しました。
しかし、こういう失敗も成功の元となります!
先日はそのマーマレードをもとに、オレンジ酵母のパンを作りました。
まず、瓶の3分の1くらいにジャムを入れ、瓶の4分の3くらいまで水を注ぎます。
それを暖かい場所に放置。
3~4日するとぶくぶくと気泡が立って、発酵し . . . 本文を読む
先週、幼馴染と二人で乳製品祭りを開催しました。
(と言っても、私が勝手に心の中でそう呼んでいただけですけど。)
彼女はチーズ関係の仕事をしたくて、
チーズの勉強をしながら1年近くワーキングホリデーでフランスに渡っていました。
私もいつかチーズを作りたいと思っているので、良く話が合います。
そして先日、彼女がチーズを作ったと言うので
味見をしようということになったのでした。
せっかくなので、フラ . . . 本文を読む
どうやら梅雨入りしたようですね。
でも、今のところまだ雨もそれほど降ってはいません。
今日も曇り。
でも、玄関は花盛りでにぎやかです。
たくさんあるのがサボテン系の花。
詳しくないので名前は分かりませんが、
亡くなった祖母がさして増やしたものがたくさんあります。
今がちょうど花ざかり。
とても綺麗です。
これなんか、鮮やかなピンクの中に真ん中の緑のふさふさがカワイイ。(笑)
これはまる . . . 本文を読む
どうです、おいしそうでしょう?
先日、北九州の友人から明太子が届きました。
雅加栄というところの明太子です。
さすがご当地モノ、見よ、この色ツヤ!
あいらしい、ぷりぷりうにうにのせくしーダイナマイトがたまりません。(笑)
お味は上品、一口食べると「か、辛い~!!」と思いますが
ご飯に乗せて食べるとあれよあれよと食が進みます。
どんどんいける、辛いだけじゃなく、じわじわとうまみが広がるよう。
こ . . . 本文を読む