先週まで甘い芳香を漂わせていたキンモクセイも、昨日今日の雨と風にほとんど散ってしまいましたね。
家の方の稲刈りも先週末キンモクセイの香りに包まれながら無事に終わりました。
キンモクセイの花が咲きはじめると、キンモクセイの花仕事が始まります。
なかなか満開にならなかった花も気が付けば咲き誇り、今年は少々焦りながらの花摘みになりました。
蚊に食われながらもがんばってこれだけの花を集めました。
集めた花はシロップとお酒になります。
ぐつぐつと炊いているのは桂花醤(ケイファジャン)、キンモクセイシロップです。
お酒は生の花を焼酎漬けにします。
どちらもほんのりとオレンジ色に染まります。
こちらがシロップ。
小さな花が色鮮やかでとてもかわいらしいです。
杏仁豆腐にかけたりなどして楽しみます。
甘くてほんのりとキンモクセイの香り。
こちらはキンモクセイのお酒。
1週間ほどで花を取り出すので、お茶パックに入れて取り出しやすいようにしています。
年に一度の楽しみは、ぼんやりしているとあっという間に機会を逃します。
季節の声に耳を傾けて楽しみを逃さないようにしなくちゃね。
家の方の稲刈りも先週末キンモクセイの香りに包まれながら無事に終わりました。
キンモクセイの花が咲きはじめると、キンモクセイの花仕事が始まります。
なかなか満開にならなかった花も気が付けば咲き誇り、今年は少々焦りながらの花摘みになりました。
蚊に食われながらもがんばってこれだけの花を集めました。
集めた花はシロップとお酒になります。
ぐつぐつと炊いているのは桂花醤(ケイファジャン)、キンモクセイシロップです。
お酒は生の花を焼酎漬けにします。
どちらもほんのりとオレンジ色に染まります。
こちらがシロップ。
小さな花が色鮮やかでとてもかわいらしいです。
杏仁豆腐にかけたりなどして楽しみます。
甘くてほんのりとキンモクセイの香り。
こちらはキンモクセイのお酒。
1週間ほどで花を取り出すので、お茶パックに入れて取り出しやすいようにしています。
年に一度の楽しみは、ぼんやりしているとあっという間に機会を逃します。
季節の声に耳を傾けて楽しみを逃さないようにしなくちゃね。
何となくファンタジックなイメージがして素敵で可愛いね^^
香りもキンモクセイの香りがするのかな?
オイノコさんのブログは四季折々を丁寧に
過ごしている姿を感じて、本当に素敵だな♪って
思っていつも楽しんで拝見させてもらってます。
いい香りだね。キンモクセイは見かけるものの作ろうと
思う前に枯れてしまうから、やっぱりオイノコさんはすごいな☆^^
季節を逃さないように気を付けているけれど、気が付けば終わっていた!ということもしばしば・・・
だいたい次の機会まで1年待たないといけないので、人生であと何回経験できるだろうかと考えてしまう妙齢のわたくしです。
でも今年はそこんとこうっとりした瞬間に、キンモクセイに囲まれて香りの嵐が吹いて、うっっ、つ、強い……ってのを経験しました。しばらく忘れた頃に御相伴に上がりに行きまふ。