翌日は本格作業です。
朝から幾度も泥を練り、何個も何個も泥団子をこねていきます。
かまどの火が直接あたる部分には、ひびが入らないように木灰を多めに入れて練ります。
最も難しいアーチの部分を完成させれば山を越えられます。
作業が進むにつれ、泥団子に小石を混ぜていきます。
こうすることでかまどに強度を持たせるのです。
形を整えながら、手作りの木のへらでたたいていきます。
泥団子を作るのも大変ですが、木 . . . 本文を読む
ごぶさたです。
一週間以上更新してませんでしたが、その間激動の時を過ごしていました。(笑)
ただ単に予定が詰まっていただけですが。
先週の週末は、かまど作りのワークショップに参加していました。
場所は塩江という香川県内の温泉地です。
たまたまネットでかまど作りのワークショップがあるというのを発見し、
飛びついて参加したのでした。
ワークショップは金曜から日曜までの3日間でかまどを仕上げるという . . . 本文を読む
透明感のある赤い色の液体、何だと思いますか?
フフフ、答えはワインです。
ただのワインではありません、なんとオイノコ特製自家醸造ワインです!
今年の夏、ピオーネという名前のブドウで仕込みました。
瓶にブドウと砂糖を入れ、こまめにかき混ぜながら醗酵させていきます。
ある程度醗酵したら、一度濾します。
微妙な温度管理が成功の秘訣!かも。
数ヶ月かけて、約1.5リットルのワインが出来上が . . . 本文を読む
今日、今まで味わったことの無い非常にショッキングな体験をしました・・・。
なんと、気を失ってしまったのです!
今日は朝からフォレスターズスクール(香川県主催の森林ボランティアリーダー養成講座)の講義に出ていました。
内容は救急法についてです。
赤十字の方が講師として来てくださり、
救急法や野外の危険な生物について講義を行ってくれました。
講義が始まって、話は人間の血液に関するお話になりました。 . . . 本文を読む
先日、今年植えた落花生の収穫をしました。
落花生を植えたのは初めてです。
本当に花が地面に潜るの?と思って興味津々に育ててみました。
落花生の花。
このあと、いつの間にか茎が伸びて地面の中へ・・・。
先っちょには小さなピーナツがつき、どんどん育っていきました。
ほんとに落花生でした。
そして、待ちに待った収穫です。
落花生は掘りたてのゆでたてが美味だとか。
さっそくゆでぴーに挑戦しました。
. . . 本文を読む
先日干し柿を作りました。
作るといっても皮を剥いて干すだけですけど。(笑)
すると、干し柿を作った日から急に風が強くなり始めました。
冬の風です。
干し柿がきちんとできるにはこの風が欠かせません。
この風の音を聞くと、もうすっかり冬の気分になります。
久々に少し散歩してみました。
すると見慣れない花を発見。
この花何だか分かりますか?
なんと、サフランだそうです!
母親が昔植えたとかで、毎 . . . 本文を読む
先日、久しぶりに五色台自然楽校へ行ってきました。
午前中は自然観察と森の整備、午後はクラフト作りというスケジュールです。
五色台は桜やヌルデ、ハゼの木などが紅葉し、秋の真っ只中という感じでした。
山の道を歩いていると、ホオジロたちがたくさん出迎えてくれました。
この季節、クスノキは花を咲かせ、赤い実を付けています。
こちらはミツマタの木。
花のつぼみがたくさんついていました。
お札を作る . . . 本文を読む
じつのところ、家では未だに風呂を薪で沸かしています。
夏の間は太陽熱温水器が大活躍なのですが、
最近のように日照時間も太陽のパワーも弱くなってくると
そろそろ薪でお風呂を沸かさないといけません。
冬の夕暮れ時は風呂焚きや犬の散歩、夕食の準備ととても忙しくなります。
そんな今日この頃ですが、ふと、火熾しをして風呂を沸かしたいという衝動に駆られました。
実は以前トラッカースクールで火熾しを練習してか . . . 本文を読む