あっというまに一週間が過ぎ、あこがれの休日。
どうしても現実逃避しがちな休みの日、また保存食作りですとれす発散です。
先週ハーブをまぶしたパンチェッタ、
本来は生ハムなのでそのままでも食べられるはずなのですが
今回は初燻製にチャレンジして、ベーコンにしてみました。
土曜日に燻製チップやら網やらを購入。
まちにまった日曜日、午後から燻製作り。
しかし、初めての燻製作りはなかなか思うように行きませ . . . 本文を読む
久しぶりの晴れ!
今日は本当に気持ちのいい一日でした。
風は強くてゴーゴーうなっていたけれど
このお天道様の気持ちよさったらありません。
こんな日は山へ入ってうろつきたくなります。
しかーし、昨日たっぷり遊んでしまったので今日はやることがいっぱい・・・。
しかたなく一日中家の中でした。
小さいころから夏休みの宿題はギリギリまでためておくタイプだったんだよね~・・・。
. . . 本文を読む
なれない仕事でてんてこまい、更新もままならなく過ごしています。
いやー、初めての体験ばかりでなかなかお仕事も大変ですね。
そんなこんなでやっと土曜日。
今日はすとれす発散のために、保存食作りに精を出しました。
(ほんとはやらなきゃならない仕事がたくさんあるけどね・・・)
まず手始めにキウィのジャム。
いただきもののキウィでジャムを作ってみました。
種のつぶつぶと甘酸っぱさが、イチゴジャムを彷彿と . . . 本文を読む
ジャ~ン!大量のほこりにまみれたフランクフルト・・・ではなく、がまの穂です。
実は昨年の暮れに、こんなにたくさん採ってきてしまいました。
以前通りがかった川の河口に群生しているのを見つけていたのです。
ロープを伝って下りなければならないような場所でしたが
白昼堂々と採集してきました。
そのままゴミ袋に入れて車のトランクへつみっぱなしだったのですが
この間トランクを開けてみると袋の中は露でぐっしょり . . . 本文を読む
仕事2日目、やっぱり慣れない事は疲れますね。
という訳で、気分転換にアラブのお菓子の紹介です。
写真のお菓子は、私がフランスにいたときに
アルジェリア系のフランス人の友達に教えてもらったアラブのお菓子です。
名前は忘れました。
でも、すごくおいしいので家に帰ってきてからも作ってみました。
材料は
・大量のアーモンドプードル(どこかのワンコじゃないほう)かクランチ
・大量のシナモン
・砂糖
・春 . . . 本文を読む
正月は甥っ子や姪っ子が遊びに来ます。
一番上は6年生、一番下は5歳です。
今日はリースを作ろうと言うことになり、アケビのつるをとってきました。
途中で花やススキも採ってきて、みんな夢中になってリース作りをしました。
これは5歳の女の子の作品。
ちょっとずつ飾りが増えていきます。
顔の表情もいろいろ。
最後にこうなりました。
どの顔も女の子らしくてかわいいです。
こっちはお姉ちゃ . . . 本文を読む
今年は喪中なので派手な挨拶は避けたいと思いますが
新年明けました。
今までフーテンのオイノコでしたが、1月からはしばらくの間定職につきます。
このしばらくの間、というのが曲者ですが。(笑)
やっぱりお金は大事よね。ということで働きに出ることにしました。
(いかにもダメ人間ぽい・・・↑)
何をするかというと、なんと美術の非常勤講師です。
こんな人が先生で良いのか?
いや、こんなことここで公表して良 . . . 本文を読む