今日は朝からキンカンジャムを作っていました。
一度裏ごししなくてはいけないのですが、その作業が大変!
やわらかくなるまできちんと煮なかったので、
ざるとすりこ木と木べらで数時間格闘してしまいました。
しかも蒸し器で脱気しているときにビンからジャムがあふれ出し、
これまた大変なことに・・。
結局ほぼ1日かかってしまい、一体今日は何をやってたんだ!という事に。
でも、ビンにつめられた黄色いジャムを見ていると、
そこはかとない満足感に満たされます。
1キロのキンカンから5つのビンのジャムができました。
味も結構いけるし、これを誰にあげようかと考えるのも楽しみの一つです。
一度裏ごししなくてはいけないのですが、その作業が大変!
やわらかくなるまできちんと煮なかったので、
ざるとすりこ木と木べらで数時間格闘してしまいました。
しかも蒸し器で脱気しているときにビンからジャムがあふれ出し、
これまた大変なことに・・。
結局ほぼ1日かかってしまい、一体今日は何をやってたんだ!という事に。
でも、ビンにつめられた黄色いジャムを見ていると、
そこはかとない満足感に満たされます。
1キロのキンカンから5つのビンのジャムができました。
味も結構いけるし、これを誰にあげようかと考えるのも楽しみの一つです。
こんなにきれいなジャムができるんですね。
oinokoさんって、私が知らないことばかり教えてくださって、物知りになっちゃいますよ。
でも、ずいぶん大変な作業なんですね。
きんかんジャムって食べたことないです。
マーマレードみたいな味なんですかね?
でも香りが全然違いますよ!
う~ん、きんかん!という感じの味です
たぶん手際よくやればもっと簡単なんでしょうが、どこか抜けててよくヘマをしてしまいます。もっと修行が必要です!
きんかんもきれいな色ですが、キゥイも負けないくらいきれいですよ!
oinokoさんて、何でもやるんですね!
主婦の私は、何もできまっせーん!
それにしても、私はこんなことばっかりしていて
料理のほうはからきしです。
もっと実生活に役に立つことを
いろいろできるようにならないといけないんですけどねぇ。